Епископ Фома совершил Литургию в Ильинском храме г. Сергиева Посада

logo

Многим православным христианам хорошо известно, что такое мученичество и кто такие мученики. Так, целый сонм первых христиан: воинов и полководцев, мирян и князей, монашествующих и высшего духовенства — засвидетельствовал самой жизнью и мученической смертью свою горячую любовь к Богу. Из их житий мы знаем, что для них не существовало иного выбора, как только пострадать за веру Христову.

Епископ Фома совершил Литургию в Ильинском храме г. Сергиева Посада

Эта единодушная твердость присуща всему лику святых мучеников, как древних, так и новых. И ярким тому свидетельством служат новомученики, в Бутове пострадавшие. Так, за годы гонений на Бутовском полигоне похоронили 739 свя­щен­но­слу­жи­те­лей Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, а также 219 ми­рян — псаломщиков, чтецов, регентов, певчих, иконописцев и прочего причта, прославленного мученической смертью.

29 мая, в день памяти новомучеников, в Бутове пострадавших, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Божественную литургию в Ильинском храме Сергиева Посада.

Преосвященному Фоме сослужили: протоиерей Игорь Завацкий, благочинный Сергиево-Посадского церковного округа, настоятель храма в честь пророка Илии г. Сергиева Посада; протоиерей Андрей Хмызов, благочинный Долгопрудненского церковного округа; протоиерей Артемий Гранкин, благочинный Химкинского церковного округа; протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Дмитровского церковного округа; протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный Мытищинского церковного округа; иерей Димитрий Поповский, благочинный Королëвского церковного округа; протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный Пушкинского церковного округа.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Дионисий Семенцов, клирик Ильинского храма г. Сергиева Посада.

После Литургии с архипастырским словом к присутствующим в храме обратился епископ Фома. В частности, он рассказал о понимании веры христианами и отметил:

«Вера — это добровольное вручение себя в руки Божии. Отдание себя, отдание семьи, отдание родных и близких, всех тех и всего того, что нас окружает. Так, полностью отдавшись в руки Божии, христианин всегда будет иметь верный путь ко спасению, в какой бы жизненной ситуации он ни находился».

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...