Епископ Фома совершил Литургию в Великую Субботу

logo

«Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки».

Епископ Фома совершил Литургию в Великую Субботу

1 мая, в Великую Субботу, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил раннюю Божественную литургию.

Центральная тема богослужения Великой Субботы посвящена пребыванию Христа во аде. Подобно тому как в начале мироздания Бог сотворил человека, так и Богочеловек Христос нисходит во ад, восстанавливает падший человеческий род от уз смерти. Христос открывает для всех путь ко спасению, теперь всё зависит от самого человека, его свободного выбора.

«Обоженная душа (Христа) сходит в ад, чтобы, подобно тому как находившимся на земле Господь проповедал мир, пленным освобождение и слепым прозрение и для уверовавших сделался причиной вечного спасения, а для неуверовавших — обличением неверия, таким же образом проповедал и находившимся в аду. И таким образом, разрешив тех, которые от веков были связаны, Он возвратился назад — от смерти к жизни, проложив для нас путь к воскресению», — писал преподобный Иоанн Дамаскин.

На Литургии в Великую Субботу, во время Великого входа, когда на Престол переносят для совершения Евхаристии приготовленные хлеб и вино, возносится молитва «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным…». Эта молитва читается только раз в год и именно в этот день.

Справка.

На Литургии пели: справа — смешанный хор под управлением Сергея Сухарева, слева — мужской хор под управлением Владислава Пилюгина.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.