Епископ Фома совершил Божественную литургию и отпевание насельника обители архимандрита Александра (Богдана) в Трапезном храме Лавры

logo

23 октября в Трапезном храме наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Божественную литургию и отпевание многолетнего насельника обители архимандрита Александра (Богдана). Отец Александр отошел ко Господу 22 октября на 85-м году жизни.

Епископ Фома совершил Божественную литургию и отпевание насельника обители архимандрита Александра (Богдана) в Трапезном храме Лавры

Перед началом отпевания епископ Фома обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Владыка отметил, что отец Александр был искренним и самоотверженным пастырем, исполнял все возложенные на него послушания с особой любовью. Наместник сказал, что батюшка всегда уходил последним из храма, подолгу исповедовал людей и выслушивал каждого человека, за что его особенно любили.

Архимандрита Александра погребли на братском кладбище Лавры в селе Деулино.

Наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома и братия обители выражают соболезнования родственникам и близким почившего.

Справка

Архимандрит Александр (в миру Богдан Антон Емельянович) родился в 1937 году в селе Новоселки Волынской области. В возрасте 27 лет он поступил в Московскую духовную семинарию и во время обучения в духовной школе подал прошение о зачислении его в братию Троице-Сергиевой Лавры.

Большую часть своей жизни архимандрит Александр провел в стенах Троицкой обители под покровом преподобного Сергия Радонежского. Его запомнили как смиренного, самоотверженного и ревностного служителя Божиего.

За Божественной литургией и отпеванием песнопения исполнил мужской хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...