Епископ Фома совершил Божественную литургию в Борисоглебском монастыре города Дмитрова

logo

6 августа Церковь чтит память благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Примечательно, что первыми канонизированными святыми на Руси стали не суровые подвижники, аскеты, монахи, преподобные и святители, а богатые и знатные князья. Борис и Глеб были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира. С самого детства братья полюбили Священное Писание и творения святых отцов и даже хотели посвятить свою жизнь полностью Богу. Но сначала им предстояло выполнить свои обязанности и стать мудрыми правителями. Святой Владимир дал Борису в удел славный город Ростов, а Глеб стал главой Мурома. На своих местах князья всеми силами утверждали православную веру и проявляли отеческую заботу к жителям города.

Епископ Фома совершил Божественную литургию в Борисоглебском монастыре города Дмитрова

В то время, когда Борис пошел в поход против печенегов, умер равноапостольный князь Владимир. Его старший сын Святополк находился в Киеве и провозгласил себя великим князем Киевским. Это означало только одно: брат объявил междоусобную войну. Святой Борис мог легко расправиться с войском старшего брата, но он отказался поднимать меч на своего родственника.

Тогда Святополк решил расправиться с братьями и послал к ним убийц. Несмотря на то, что Бориса и Глеба известили о предательском замысле, они предпочли не проливать братскую кровь и принять смерть в молитве ко Господу.

Их подвиг показал всему русскому народу, что значить быть настоящими христианами и побеждать зло добром. Своей славной смертью они стали подражателями Христу, Который не вызвал легион ангелов и не истребил Своих гонителей. Борис и Глеб не стали братоубийцами и соблюли слова Господа: «Не бой­тесь уби­ва­ю­щих те­ло, ду­ши же не мо­гу­щих убить» (Мф. 10:28).

6 августа епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома принял участие в торжествах по случаю празднования престольного праздника в монастыре святых Бориса и Глеба города Дмитрова. В сослужении Секретаря Сергиево-Посадской епархии протоиерея Димитрия Оловянникова, настоятеля монастыря игумена Августина (Жорникова), благочинного Дмитровского церковного округа протоиерея Афанасия Чорногуза, настоятеля храма Вознесения Господня города Яхромы протоиерея Анатолия Пахмутова, благочинного Рогачёвского церковного округа иерея Сергия Сафронова и священников епархии епископ Фома совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения владыка поздравил духовенство и прихожан монастыря с престольным праздником, поблагодарил настоятеля монастыря за труды на благо Святой Церкви и рассказал о смысле Евангельского чтения.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Церковь Вознесения Господня
Каменная одноглавая церковь в духе провинциального барокко с трапезной и кoлoкoльней, построенная в 1766-1779. В трапезной Трёхсвятский и Скорбященский приделы. Закрыта не позже 1930-х,... подробнее...