Епископ Фома совершил Божественную литургию в Успенском соборе г. Дмитрова

logo

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Божественную литургию в Успенском соборе г. Дмитрова.

Епископ Фома совершил Божественную литургию в Успенском соборе г. Дмитрова

За богослужением Преосвященному Фоме сослужили: благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Яхромского церковного округа иерей Сергий Бернацкий, благочинный Рогачёвского церковного округа иерей Сергий Сафронов, настоятель храма в честь Сретения Господня в г. Дмитрове протоиерей Димитрий Скидаленко, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы в г. Дмитрове протоиерей Максим Брусов, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы в с. Ольявидово протоиерей Аркадий Кузнецов, настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Алексий (Горлычев), настоятель храма в честь святой праведной Елисаветы в г. Дмитрове иерей Вадим Кульвановский, иеромонах Мирон (Кочнов), диаконы Виктор Деревянченко, Артемий Чистов.

После пения причастного стиха проповедь произнес иерей Алексий Гришанов.

По заамвонной молитве епископ Фома вместе с духовенством совершил славление святому великомученику Димитрию Солунскому.

По окончании богослужения настоятель Успенского собора протоиерей Афанасий Чорногуз поблагодарил епископа Фому за архипастырский визит. Епископ Фома выразил ответную благодарность за теплый прием и поздравил присутствующих с праздником.

Затем владыка передал Патриаршие знаки материнства II степени в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение:

  • Анастасии Николаевне Чорногуз,
  • Любови Леонидовне Скидаленко.

Также епископ Фома, духовенство и прихожане храма возложили цветы к памятнику святого Димитрия Солунского.

Справка

Дмитров является одним из древнейших городов Подмосковья. Его основал ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий в 1154 году. Город был назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода. В конце XIV века он был уделом князя Петра Дмитриевича, сына святого благоверного князя Димитрия Донского.

Успенский собор в Дмитрове относится к началу XVI века. В то время Дмитровом правил князь Юрий Иванович, брат московского князя Василия III. Двухэтажный Успенский собор строился в 1509–1533 годах на средства князя Юрия Ивановича по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, строившего Архангельский собор Московского Кремля.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...