"

Епископ Фома поздравил преподавателей и студентов Московской духовной академии с Рождеством Христовым

logo
Епископ Фома поздравил преподавателей и студентов Московской духовной академии с Рождеством Христовым

У Московской духовной академии есть давняя традиция — вся академическая семья в дни праздников Рождества и Пасхи собирается под сводами Троицкого собора Лавры у мощей аввы Сергия, чтобы прославить Господа в пении и молитвах.

7 января, в день Христова Рождества, следуя этой замечательной традиции, Академия вместе с наместником обители преподобного Сергия епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Фомой совершила торжественное славление Родившегося Господа.

После праздничных песнопений владыка Фома поздравил владыку ректора, студентов и преподавателей с праздником Рождества Христова и обратился со словом:

«‎Ваше Преосвященство, дорогой владыка Кирилл, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас позвольте от всего сердца поздравить с великим и светлым праздником Рождества Христова. Прежде всего хотел поблагодарить Вас, дорогой Владыка, за тот единый дух, который между нами воцарился. Я безо всякого лукавства хочу засвидетельствовать, что с владыкой Кириллом очень легко: по-братски мы решаем все наши насущные вопросы, и это очень важно. Потому что, когда в едином организме начинается разложение, когда есть какое-то разделение, страдает весь организм, страдает вся Церковь. Мы не имеем на это права. Мы — единый организм, единая Церковь, и у нас всё должно быть едино в Боге. Владыка, Вам особая за это благодарность, нижайший Вам поклон. Знайте, что Лавра и преподобный Сергий всегда рядом.

Вам, дорогие преподаватели и студенты, хочу пожелать следующего: пока вы находитесь рядом с преподобным Сергием, пользуйтесь этим прекрасным моментом, потому что завтра его может уже и не быть. Будет желание прийти к Преподобному, а такой возможности уже не будет.

Что значит быть богословом? Богослов — это не тот, кто знает о Боге, учит о Боге, а тот, кто живет Богом и ходит в Нём. Всё, что мы делаем, как мы живем, все наши мысли и всю нашу деятельность Господь видит, знает, и мы никуда от этого не спрячемся, хотим мы того или нет. Я желаю вам прежде всего становиться богословами, которые живут в Боге и ходят в свете Его Евангелия. Любите молитву, любите богослужение и людей. Можно облачиться в самые прекрасные ризы, надеть на себя самые красивые кресты, панагии, но без любви всё это превращается в пустоту. Пусть Господь Своей Божественной силой отверзнет ваши сердца для того, чтобы Ему пребывать там. А вы этому не сопротивляйтесь. Преподобный Сергий, некогда призвавший вас сюда, в свою обитель, пусть всю жизнь будет для вас яркой, красочной, горящей звездой-путеводительницей.

С праздником вас всех!»

Владыка Кирилл в своем ответном слове поблагодарил наместника обители за теплые слова и также обратился к студентам и преподавателям:

«‎Сердечно благодарю Вас, владыка Фома, досточтимый владыка наместник. Приношу лично благодарение за братское отношение. С тех пор как я здесь оказался, я сразу почувствовал от Вас открытость и готовность решать все вопросы вместе. Подобно тому как регент задает тон и хор единогласно вступает в одну ноту, так и нашему общению вы задали верный гармоничный тон, который ведет нас к единству во Христе. Благодарим братию обители, отцов, которые подают десятилетиями высокий пример монашеского и священнического служения, окормления паствы. Мы молимся Преподобному, чтобы здесь действительно была единая духовная семья. Все учащиеся здесь студенты, ребята и девушки, конечно, должны иметь пример единства среди старших, среди начальствующих и преподавателей. В жизни Церкви воинствующей, несомненно, много бывает неприятностей, противоречий между своими же, но начало духовного пути они должны видеть прежде всего в единстве и согласии среди старших.

Как сказал владыка Фома, дорогие учащиеся, пока вы здесь находитесь, старайтесь максимально напитаться духом благочестия, духом служения Богу и ближним, который нам преподает преподобный Сергий и братия Лавры. Наверное, когда постоянно слышишь о Боге на лекциях и ходишь постоянно на богослужения, по молодости это бывает трудно. Но вы старайтесь помнить, что впереди лежит длинный жизненный путь, и мысленно, а иногда и физически вы сможете прибежать, прийти, приехать к Преподобному. Но объем ответственности, который будет перед вами стоять, станет настолько большим, что сейчас нужно накопить максимально много не только теоретических, но в первую очередь практических навыков, как идти по жизни и сохранить внутреннее духовное не только настроение, которое постоянно меняется, а именно внутреннее устроение и определенные навыки, которые помогут проходить через разные непростые ситуации, которые ждут вас весьма и весьма скоро. Для нас преподобный Сергий — помощник и молитвенник. Надеюсь, что вы все достойно воспримите от наших преподавателей знания и опыт.

Всем преподавателям желаю помощи Божией, здравия, крепости сил и чтобы мы общими усилиями помогли нашему молодому поколению, ребятам и девушкам, стать твердо на путь служения Богу и Церкви, чтобы этот путь был благословенным и мы бы потом с радостью слышали о том, как вы, студенты, совершили разные дела, пусть не очень великие, а кто-то и великие, но по-настоящему христианские, и послужили Богу не просто короткое время, а в течение всей своей жизни».

В честь праздника владыка ректор и владыка наместник преподнесли друг другу памятные дары. Затем владыка Кирилл вручил подарки преподавателям и студентам.

 

 

Епископ Фома поздравил преподавателей и студентов Московской духовной академии с Рождеством Христовым

Епископ Фома поздравил преподавателей и студентов Московской духовной академии с Рождеством Христовым

Епископ Фома поздравил преподавателей и студентов Московской духовной академии с Рождеством Христовым

Епископ Фома поздравил преподавателей и студентов Московской духовной академии с Рождеством Христовым

9 января 2023

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...