Епископ Сергиево-Посадский Фома сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Храме Христа Спасителя

logo

1 февраля 2021 года, в двенадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в интронизационном облачении.

20210201_SNV_0425_obr

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сергиево-Посадский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха; столичное духовенство.

Праздничное богослужение посетили: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ,  президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

20210201_SNV_0849_obr

Также в сугубую ектению были включены особые прошения о Святейшем Патриархе:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, еже услышатися гласу моления нашего, и молитве, и помиловати раба Твоего, ныне чествуемаго Святейшего Патриарха Кирилла благодатию и щедротами Твоими, и исполнити вся прошения его, и простити ему вся согрешения вольная и невольная: благоприятным же быти мольбам и милостыням его пред Престолом владычествия Твоего, и покрыти его от враг видимых и невидимых, от всякия напасти, беды и скорби, и недугов избавити, и подати здравие с долгоденствием: рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Благоприятно, яко кадило благовонное и яко тучная всесожжения, да будет, Всеблагий Владыко, благодарение сие наше пред величеством славы Твоея, и низпосли всегда, яко щедр, рабу Твоему ныне чествуемому Святейшему Патриарху Кириллу богатыя милости и щедроты Твоя, Церковь Русскую им ведомую от всех сопротивлений видимых и невидимых врагов избави и всем безгрешное со здравием долгоденствие и во всех добродетелех преспеяние даруй, молим Ти ся, Всещедрый Царю, милостивно услыши и скоро помилуй.

Призри, Владыко Человеколюбче, милостивным Твоим оком на раба Твоего Святейшего Патриарха Кирилла: и услыши моления наша с верою приносимыя, яко Сам рекл еси: вся елико моляшеся просите, веруйте, яко приимите, и будет вам, и паки: просите и дастся вам: сего ради и мы, аще недостойнии, уповающе на милость Твою, просим: даждь благость Твою, ныне чествуемому рабу Твоему Святейшему Патриарху Кириллу: и исполни благая желания его, мирно же и тихо в здравии, и долгоденствии вся дни его соблюди: рцем вси, скоро услыши и милостивно помилуй».

После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес молитву о Предстоятеле Русской Православной Церкви — Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле: 

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже всякаго милосердия и щедрот, Его же милость безмерна и человеколюбия неизследимая пучина! Ко Твоему Величеству припадающе, со страхом и трепетом, яко раби недостойнии, благодарение Твоему благоутробию о Твоих благодеяниих на рабе Твоем Святейшем Патриархе Кирилле бывших, ныне смиренно приносяще, яко Господа, Владыку и Благодетеля, славим, хвалим, поем и величаем, и припадающе, паки благодарим, Твое безмерное и неизреченное милосердие смиренно моляще. Да якоже ныне моления рабов Твоих прияти и милостивно исполнити сподобил еси, и во предняя в Твоей и искренняго любви и во всех добродетелех преспевающих, Твоя благодеяния вернаго раба Твоего, ныне чествуемаго Святейшаго Патриарха Кирилла сподоби получити, Церковь Русскую им ведомую, от всякаго злаго обстояния избавляя и мир и безмятежие тем даруя, Тебе со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Единосущным Твоим Духом во единем существе славимому Богу, всегда благодарение приносити и преблагая глаголати и воспети сподобиши: слава Тебе, Богу, благодателю нашему, во веки веков».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

20210201_PAL04454_obr

Проповедь перед причастием произнес епископ Сергиево-Посадский Фома.

По окончании Литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил поздравительный адрес
Святейшему Патриарху Кириллу от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству икону святого благоверного великого князя Александра Невского, 800-летие которого отмечается в этом году.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды.

Во внимание к многолетним усердным архипастырским трудам и в связи с 85-летием со дня рождения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий был удостоен ордена Славы и чести I степени.

Святейший Владыка сердечно приветствовал митрополита Ювеналия и от себя лично передал в дар Его Высокопреосвященству старинную икону Божией Матери.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 45-летием со дня рождения митрополит Воскресенский Дионисий был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

«Благодарю всех за молитвы и за то, что вы сегодня собрались, чтобы вместе со мной помолиться», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам богослужения.

Ограничения на доступ в Храм Христа Спасителя, действующие по причине сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки, не позволили многим желающим посетить праздничное богослужение и поздравить Предстоятеля Русской Православной Церкви с годовщиной интронизации. В храмах и монастырях всех епархий Московского Патриархата совершались благодарственные молитвы о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле и Церкви Русской, им ведомой.

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в двенадцатую годовщину интронизации

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: Сергей Власов свящ. Игорь Палкин Олег Варов
Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов, Платон Конухов. Звук: Александр Бригадов.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...