Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил утреню с чтением канона прп. Андрея Критского

logo

Жизнь человека таит множество загадок, но одна из них особенно возбуждает ум человека. Что приводит гневливого — к кротости, похотливого — к целомудрию, а явного грешника — на стези правды и святости? И как это возможно, чтобы духовно умирающий человек вновь ожил и процвел добродетелью?

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил утреню с чтением канона прп. Андрея Критского

Архипастырь Критской Церкви, святитель Андрей, доступно показывает, что этой живительной силой обладает лишь покаяние. И его творение — Великий покаянный канон — является тому свидетельством. Так, праотцы Адам и Ева, праведный Лот, царь и пророк Давид и царь Манассия явили собой примеры падения и последующего глубокого раскаяния. Однако образы покаяния не исчерпываются одним лишь Ветхим Заветом. Церковь свидетельствует, что и после Рождества Христова православный мир не переставал обретать живительные примеры обращения человека от глубин греха к святости. И одним из ярких примеров подобного чуда является жизнь преподобной Марии Египетской.

Поскольку на поприще Великого поста всякий христианин призывается к исправлению своей жизни, Церковь обращает особое внимание всех на величайшую учительницу покаяния — преподобную Марию и потому молитвенно взывает:

«Великих безместий во глубину низведшися, неодержима была еси, но востекла еси помыслом лучшим к крайней деяньми яве добродетели преславно, ангельское естество Марие, удививши».

14 апреля епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, совершил утреню четверга 5‑й седмицы Великого поста с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Преосвященному владыке сослужила братия обители в священном сане.

Справка:

На богослужении пели: слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова), справа — хор под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...