Елена Туркина: «Инклюзия – это не только доступ в школу, но и дорога до неё»

logo
Елена Туркина: «Инклюзия – это не только доступ в школу, но и дорога до неё»
 

Инклюзия подразумевает не только доступ для инвалидов в учебное заведение, но и дорогу от порога дома до школы или вуза, убеждена Елена Туркина, заместитель руководителя клуба колясочников «Сергий», член координационного совета по делам инвалидов при администрации Сергиево-Посадского района.

Елена Туркина: «Инклюзия – это не только доступ в школу, но и дорога до неё»

«У нас есть мамы на колясках, у которых учатся дети. Попасть на родительское собрание, оформить документацию они могут не всегда. Управление соцзащиты, управление образования, нотариальные конторы – до них тоже нужно дойти», – Елена Туркина, заместитель руководителя клуба колясочников «Сергий».

Устройство тротуаров и автобусных остановок для инвалидов имеет большое значение.

Эта тема мало обсуждается, но она должна быть понятна.

Проектировать доступную среду нужно с привлечением различных специалистов и самих инвалидов. Бывает, сделали пандус, а дверь не расширили – коляска не проходит.

По мнению Елены Туркиной, инклюзия должна прижиться в России. Сейчас к мнению людей с инвалидностью стали прислушиваться. Появились низкопольные автобусы. Стали доступнее учреждения. 

«К сожалению, в Районной больнице после ремонта ранее доступное стало недоступным. У нас часто на месте прежде ровной поверхности умудряются сделать ступеньки», – Елена Туркина, заместитель руководителя клуба колясочников «Сергий».

Когда на ровном месте создаются препятствия – это нужно наказывать. Такого не должно быть.

 

 

Автор: Татьяна Борисова

 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.