Един и в лицах

logo

15 May 2018/Един и в лицах

Кумир наших земляков 1920-х годов, журналист Михаил Ломакин как-то в одном из фельетонов изобразил сочную перепалку в редакции между селькором и редактором: «Ледааахтир… Ты, ледахтир, мне врола не крути!»

Может, с кем-то из тогдашних редакторов совсем юной уездной газеты и можно было так разговаривать, но не с Давидом Гуревичем, отцом-создателем «Трудовой недели»

15 May 2018/Един и в лицахС ним мы познакомились только в 1982 году, причём не как с редактором, а как с политкомиссаром и номинальным главой Комиссии по охране памятников истории и культуры Троице-Сергиевой лавры.

Тогда в музее-заповеднике в честь 200-летнего юбилея города была развёрнута обширная выставка, посвящённая культурной жизни Сергиева 1920-х годов. Именно там мы и увидели портрет этого самого знаменитого большевистского «культуртрегера» в наших краях в то время.

Интересно, что тогда Гуревич был един даже не в трёх, а в четырёх ипостасях – кроме редакторства и комиссарства от культуры, он возглавлял Сергиевский Отдел народного образования и состоял в партийном активе советских электрокурсов, разместившихся в стенах Лавры.

Появился Давид Гуревич в Сергиевском Посаде в феврале 1918 года, как и большинство членов тогдашней большевистской организации, из Петрограда, с Главным управлением технического снабжения Красной Армии и всё теми же электрокурсами. Так как он имел высшее коммерческое образование и с 1917 года состоял в партии, то и оказался у руля местной культуры. Задачей товарища Гуревича стало направлять в «правильное» русло многочисленную местную интеллигенцию.

Своим рождением газета оказалась обязана бесконечным заседаниям местного Совета. В первых двух её номерах публиковались протоколы, а вот третий, вышедший в начале августа, уже стал полноценной газетой.

Между прочим, в этом номере сообщалось, что Горсовет с 3 августа 1918 года перебрался в Первый Дом Советов (Старую гостиницу). Там ему, а также редакции нашей районки, суждено было пребывать до января 1973 года…

Этот полноценный номер содержал стихотворный текст безвестной дамы, скрывшейся за вычурно-революционным псевдонимом, сообщения о театральной жизни, зверствах колчаковцев, открытии на базе трактира Селецкого бесплатной столовой для безработных, голосовании родителей и учащихся по поводу кандидатур педагогов (о республика ШКИД!)

За время редакторства Давид Гуревич успел создать при газете молодёжное приложение (в соавторстве с вожаком Сергиевского комсомола Сергеем Ивановым, будущим создателем газеты «Московский комсомолец»).

А потом целый номер «Трудовой недели» был посвящён проводам красного командира Гуревича на Восточный фронт. Именно из того номера и нарисовался портрет, много лет спустя красовавшийся на музейной выставке.

С фронта Гуревич писал в своё детище подробные письма-очерки, а вернувшись, куда-то подевался…

 

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *