Едва не «похоронили» живую бабушку

logo
 Едва не «похоронили» живую бабушку


Приехавшая на вызов к 94-летней Татьяне Александровне Лобановой бригада скорой помощи выдала родственникам заключение о смерти, а через полчаса выяснилось, что женщина жива и сравнительно здорова. История произошла 14 ноября в городе Пересвете.  «Вперёд» связалась с родственниками ветерана Великой Отечественной войны и узнала подробности врачебной ошибки, из-за которой  живая бабушка могла бы оказаться в морге. 

«Вы уверены, что она жива?»

Татьяна Александровна живёт в квартире одна. По словам родственников, они каждый день приходят навещать бабушку: приносят продукты, готовят еду и помогают по хозяйству. Несмотря на свои почти 95 лет, 14 декабря ветеран отметит юбилей, она самостоятельно передвигается по квартире и сохраняет ясность ума.
 
В четверг, 14 ноября, навестить Татьяну Александровну пришёл её сын и обнаружил маму лежавшей на кровати, как ему показалось, без признаков жизни. Он сразу же позвонил внучке и дочери. Внучка, Евгения Москаленко, вызвала скорую помощь через 112, где вызов переадресовали на местную станцию. Приехавшая бригада во главе с фельдшером  Ириной Витальевной Промовой, взглянув на старушку, констатировала смерть, выдала сигнальный лист с зафиксированным печальным фактом и, вызвав участкового, уехала.
 
Через 15 минут после отъезда скорой в квартиру прибежала внучка Татьяны Александровны, которая заметила, что у бабушки дёрнулась бровь, а когда она взяла родственницу за руку, оказалось, что на запястье и шее прощупывается пульс.
 
Евгения Москаленко повторно позвонила на станцию скорой помощи Пересвета, сообщив о том, что у бабушки есть признаки жизни. А в ответ услышала: «Вы уверены, что она жива?»

«Мы её оставим, но вы будете здесь суточно дежурить»

Родственники настояли на том, чтобы медики провели какие-то обследования лежащего без сознания пациента. Со слов родных Татьяны Лобановой, вновь приехавшая та же бригада скорой сделала ЭКГ, измерила давление, а для того, чтобы померить уровень сахара в крови, пришлось по квартире искать батарейки. «Когда прибор показал T-6,  врач не знала, что это значит. Бабушке сделали какой-то укол и нам предложили поехать в Районную больницу. По пути она пришла в себя», — рассказывает внучка Татьяны Александровны Наталья.
 
В Районной больнице пожилой пациентке провели все необходимые обследования. Не обнаружив критичной и экстренной ситуации, угрожающей жизни, родственникам предложили положить бабушку в больницу Пересвета, чтобы провести полное обследование и выявить причину столь странного состояния пациента.
 
В Пересвете на осмотр женщины спустилась заведующая неврологического отделения Светлана Лобанова. «Узнав, что бабушке 94 года, врач сказала, что в их отделении мест нет, и позвала терапевта. Врач терапевтического отделения предложила койко-место, но с условием, что мы — родственники — будем круглосуточно дежурить возле неё», — рассказывает внучка Наталья.
 
В итоге Татьяну Александровну было решено забрать домой и следить за её состоянием. Везти её из больницы до квартиры скорая долго отказывалась — предлагали вызвать больному человеку такси и добираться самостоятельно. Но родственники всё же настояли.
 
Сейчас ветеран войны чувствует себя хорошо, но, вспоминая всю эту ситуацию, часто плачет. «Бабушке очень обидно, что с ней так поступили. Что, дожив до почтенного возраста, она даже не может получить нормальную медицинскую помощь», — говорит правнучка Евгения Москаленко.
 
Родственники уже написали заявления в Министерство здравоохранения России, прокуратору и на портал «Добродел».
 
За комментарием мы обратились к главному врачу расположенной в Пересвете «Центральной медико-санитарной части № 94 Федерального медико-биологического агентства» Вадиму Переведенцеву. От комментариев он воздержался, сказав, что внутренняя проверка уже началась, а показания родственников и врачей расходятся.
 
После нашего звонка с правнучкой Татьяны Лобановой связалась фельдшер скорой помощи и принесла извинения.
 
Отметим, что сигнальный лист с зафиксированным фактом смерти таинственным образом пропал, на момент написания статьи родственники не смогли найти документ.
 

Комментарий

Анастасия Горбачёва, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД Сергиево-Посадского округа:

— 14 ноября около 11 часов в Дежурную часть отдела полиции г. Пересвета поступило сообщение о том, что в Пересвете на улице Комсомольской скончалась 94-летняя гражданка. На место происшествия прибыл участковый уполномоченный полиции, который в результате опроса родственников и медработника установил, что данная гражданка жива и находится в бессознательном состоянии. При оказании первой медицинской помощи медицинскими работниками гражданку госпитализировали в РБ. Как того требует закон, по данному материалу сотрудниками полиции проводилась проверка, но, к счастью, смерть не подтвердилась.

 
 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.