Еда: дорогое удовольствие

logo

Еда: дорогое удовольствиеОколо месяца назад на рассмотрение Госдумы поступила законодательная инициатива подмосковных парламентариев. По мнению народных избранников, доля отечественных продуктов в торговых сетях должна составлять не менее половины. Предложение увязывалось как с желанием поддержать российских производителей, так и с введёнными против нашей страны санкциями.

Насколько предложения парламентариев соответствуют реальной картине, как люди относятся к возможным финансовым потерям, ждут ли экономического кризиса? И, самое главное, что происходит с ценами на продукты?

О колбасе и картошке

В начале октября, внимательно изучив ассортимент распространённой в нашем районе торговой сети, мы пришли к выводу, что типовую продовольственную корзину на 2014 год вполне можно заполнить товарами отечественного производства. А в общем списке товаров с маркировкой "Сделано в России" не меньше, а даже больше половины. Дефицита ни по одной из полутора десятков позиций мы не обнаружили (для простоты в расчёт брались самые дешёвые продукты).

Три недели спустя ситуация практически не изменилась. Даже с учётом рекордно подешевевших макарон выходит, что в среднем цены на продукты из нашего списка (в указанных объёмах) за три недели выросли на 2,23 %.

Чего мы ждём от санкций?

При этом в масштабах страны отношение россиян к экономическим санкциям постепенно меняется. Сегодня больше половины (52 %) наших соотечественников считают, что действия западных стран могут вызвать в России финансовый кризис, а каждому четвёртому уже пришлось изменить свои потребительские привычки. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведённого в октябре Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Отметим, что в мае о вероятности негативного сценария говорили 33 % опрошенных.

Согласно опубликованным данным, каждый десятый признался, что уже сегодня он вынужден приобретать более дешёвые продукты, столько же людей сообщили, что они сократили объём покупок и стали вести хозяйство экономнее.

В интервью агентству РБК руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова высказала мысль о том, что россияне увидели практические последствия как санкций, так и, в не меньшей степени, антисанк-ций, выразившиеся в изменении курса валют и исчезновении ряда привычных продуктов с прилавков.

По мнению опрошенных РБК экспертов, и элита, и население в целом начинают ощущать, что последствия санк-ций могут оказаться более масштабными, чем первоначально предполагалось. Однако панических настроений опрос не выявил. Скорее, с учётом исторического опыта, люди привычно опасаются кризиса, но реальных, действительно явных оснований для этого пока не наблюдают.

Александр Гирлин

Инфляционный пик наблюдается в России сейчас, а в 2015 году Минэкономразвития и ЦБ РФ рассчитывают на снижение темпов инфляции. Об этом заявил журналистам замминистра Минэкономразвития Алексей Ведев:

"Мы ожидаем, и в консультациях с Центральным банком сходимся в том, что пик инфляционный сейчас наблюдается и в следующем году мы выйдем на нисходящий тренд. Это наша надежда". (ТАСС

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.