Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный

logo

Последняя неделя перед Пасхой посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Христа Спасителя

 Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный

С апостольских времён эти дни были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную неделю в усердной молитве и строжайшем воздержании. Все службы этой седмицы отличаются продолжительностью и особой умилительностью. Они расположены так, что в них постепенно воссоздаётся вся история страданий Спасителя. Каждому дню усвоено своё особое воспоминание, выражающееся в песнопениях и евангельских чтениях. Участвуя в этих службах, верующие духовно проживают вместе со Христом его последние земные дни, готовя себя к приходу праздника Воскресения Христова.

Страстной седмице предшествуют два знаменательных события — воскрешение Лазаря и вход Господень в Иерусалим. Христос воскрешает своего друга Лазаря затем, чтобы показать людям то, что их ожидает в грядущем веке. Вход же Господень в Иерусалим показывает царственное достоинство и славу Христа над миром. Но войти в Небесный Иерусалим можно лишь только сораспявших Христу, пройдя свои крестные страдания.

 Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный

Господь по своей неизречённой любви и милосердию к падшему человеку идет на «вольную страсть», на бесчеловечные поругания, страшные муки и смерть. Он помышляет не о себе, а о всех людях, о всех тех, кто сегодня кричит ему «Осанна», а завтра «Распни».

Христос скорбит, предвидя малодушие учеников и своё одиночество при взятии на распятие. Но ещё большее страдание приносит один из двенадцати апостолов — Иуда Искариотский. Ведь он, как и другие ученики, совершал чудеса именем Христовым, изгонял бесов, исцелял больных. Зависть, сребролюбие и стремление к мирской славе и власти овладели душой Иуды. Он уже тяготится быть с Учителем, и зависть переходит в ненависть. Иуда носит с собой ящик для пожертвований, там находятся деньги, которые можно украсть. Но желая большего, он помышляет предательство.

Разве не велики страдание и скорбь, которые приносит Господу и Учителю измена, низкое предательство Его близкого когда-то ученика? Скорбью, состраданием ко Господу и гневом на предателя звучат многочисленные песнопения Страстной седмицы, тем самым предостерегая и нас от нечто подобного.

Приближались последние дни земной жизни Христа. По слову Спасителя, апостолы Пётр и Иоанн за два дня до Пасхи приготовили отдельную горницу, чтобы вкусить по обычаю пасхального агнца. Вечером Сам Иисус Христос пришёл туда с другими учениками.

В начале Тайной Вечери Христос, приклонив колена, умыл каждому из двенадцати учеников ноги, отирая полотенцем, показывая тем самым пример глубокого смирения. После этого Спаситель установил новое Таинство, здесь на земле. Благословив и преломив хлеб, Иисус подал его ученикам и сказал: «Приимите, ядите сие есть Тело Мое». И вино: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая». Таким образом, ещё до крестных страданий и смерти Христос принёс себя в жертву и таинственно явил своё заколение.

После смерти на кресте Христос снисходит во ад. Здесь пребывают все люди — и праведники, и грешники. Спаситель выводит оттуда всех праведников, всех уверовавших в Него. Таким образом, освобождает всех тех, кто ещё от Адама и Евы были связаны узами первородного греха.

Христос Спаситель воскрес, открыв и нам путь к воскресению. Он освободил нас от схождения после смерти во ад, которого не избежали и ветхозаветные праведники.

Иисус умер своею плотию на кресте, но смерть не могла удержать в своей власти тело и душу Христа. Господь ещё во гробе, но уже близка спасительная ночь Христова Воскресения. В этой надежде Великого дня все верующие окружают Гробницу с Плащаницей и воспевают с верой: «Воскресни, Боже — суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех!»

Справка

Страстная седмица (неделя) — особенное время Великого поста. Фактически сам пост, как период нашего сугубого покаяния, завершён, и теперь начинается новый этап. На Страстной седмице день за днём вспоминаются последние дни земной жизни нашего Спасителя. И мы имеем возможность быть свидетелями этих Евангельских событий, идти вслед за Христом.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Подскажите есть ли расписание отчитки Отца Германа?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как попасть на отчитку Отца Германа и есть ли расписание? Где можно уточнить информацию по этому вопросу? подробнее...