“Дыхание Севера» завершилось

logo

В воскресенье в этнопарке "Кочевник" под Хотьковом завершился фестиваль "Дыхание Севера", приуроченный к международному Дню коренных (малочисленных) народов. В течение недели посетители могли приобщаться к культуре ненцев, чукчей, кумандинцев, коряков, ханты, манси и других народов Сибири, Дальнего Востока и Алтая.

Главной особенностью фестиваля стала возможность непосредственного ознакомления с традициями, бытом и особенностями жизни кочевников. В поле у деревни Морозово раскинулись настоящие чумы, яранги и несколько видов юрт. Концерты и мастер-классы проводили носители культуры и языка малых народов, специально для этих целей прибывшие к нам в район. Все желающие могли научиться делать национальные украшения и покрывать их северными узорами, играть на варгане и бубне, кричать гагарой или совой, изготавливать традиционные ненецкие и хантыйские куклы-обереги. Концерты и шоу-программы сопровождались рассказами об истории и мифологии коренных народов востока нашей страны.

Любопытно было узнать и о современном положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе, Алтайском крае и на Чукотке. Для многих удивительным было, например, то, что в тундре и сегодня кочуют многотысячные стада оленей, а ненцы и другие народы Севера не забыли культуру и быт своих предков: многие из них до сих пор кочуют по огромным равнинам Сибири, живут в чумах, а в религии придерживаются шаманизма. В подтверждение этого в течение всей недели регулярно демон-стрировались научно-популярные и художественные фильмы о Севере.

В день закрытия фестиваля в поле у Морозова прошла настоящая свадьба по чукотскому обычаю.

Александр ГИРЛИН

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.