Электронные сигареты активно вошли в нашу жизнь. И почти сразу зазвучали призывы ограничить «новое курение» по примеру табачного аналога или же вовсе запретить. Нарастает раскол в обществе: одни говорят, что в этом пару невозможно жить, а другие повторяют мантру про “95 % безопасности и законом не запрещено, парю где хочу”. Людей, как и тогда, когда вводили “антитабачный закон”, снова разделяют дымовые стены, и непонятно, как их развеять.
Хрип курильщика из-за стенки
Курить — плохо. Тем не менее в нашей стране треть населения смолит, а загнать больше 47 миллионов человек в “бездымное гетто”, во-первых, проблематично, а во-вторых, неэффективно. По данным фонда “Общественное мнение”, в 2015 году после введения антитабачного закона “бросили” лишь 3 %, что укладывается в рамки статистической погрешности.
И тут появляются вэйпы, представляющие собой, по сути, парогенератор. Базовый принцип работы большинства моделей таков: в бак заливается специальная жидкость (“жижа”), которая под воздействием нагревателя преобразуется в пар. Им и дышит “электронный курильщик”. Отсюда все разговоры про то, что “я не курю, а парю”.
Ко всему прочему, при таком употреблении в лёгкие не попадают продукты горения. Курильщики получили другой способ доставки никотина, который при этом не контролируется драконовским, как по отношению к сигаретам, законодательством. Естественно, люди начали пускать пухлые клубы пара повсюду, а новый девайс создал вокруг себя целую субкультуру.
К “вейперам” возникают вопросы, опуская проблему вреда здоровью (о ней позже), их можно суммировать в две схожие претензии: “их курят дети” и “они показывают плохой пример”.
По поводу первой, думаю, что ни один курильщик или вэйпер не станет спорить — продавать устройства и жидкости стоит только с 18 лет. Второй вопрос, конечно, дискуссионный. Предложу лишь один маленький аргумент. Есть четыре жутких для здоровья вещи — алкоголь, пиротехнические ожоги, громкие крики и неуёмное потребление майонеза. При этом мы не запрещаем празднование или демонстрацию Нового года. Возможно, потому что родители сами в состоянии объяснить ребёнку, что не нужно есть кастрюлю оливье, запивать его сорокапроцентной жидкостью, и спать в опустевшей таре.
И снова повторюсь: курить (или парить) — плохо. Тем не менее вопрос тут не в употреблении (не надо этого делать). Вопрос в праве на него. Если это право бездумно ограничивать то, конечно, часть населения бунтует. Кто-то громко, а кто-то злорадно выдыхая дым в маршрутке.
Жалобы жильцов
Многие вэйперы апеллируют к тому, что “курение” и “парение” принципиально разные вещи. Но почти 100 миллионов независимых от никотина людей не обязаны разбираться в сортах нашего яда, как непьющий не имеет обязательств понимать разницу между “сивухой” и односолодовым виски — для него алкоголь это неправильно, и он, в общем-то, прав. Что же думают об электронных сигаретах жители и видят ли разницу между дымом и паром?
Михаил Прихожих:
“Ничего хорошего я не нахожу ни в обычном курении, ни в электронном. Думаю, что если и есть между ними какая-то разница, то очень незначительная. Я сам не курю и не против, если их запретят в общественных местах, как и обычные сигареты”.
Ирина Карнаухова, заведующая сектором маркетинга Сергиево-Посадского музея-заповедника:
“В местах общественного пользования их нужно запретить: непонятно ещё, что туда заливают. Можно говорить о том, что это что-то ароматическое, но добавлять ведь можно всё что угодно, не факт, что у него там не наркотик. У меня отрицательное отношение к курению во всех его проявлениях: не углубляюсь в вопрос, есть ли большая разница. Полезного в этом ничего нет”.
Елизавета Бобылёва, администратор кафе:
“Нас люди с электронными сигаретами посещают редко, но когда приходят и начинают курить, делаем замечание: у нас в заведении бывает много детей. Разница, может, и есть, но и там и там дым и присутствует что-то вредное”.
Елена Жаркова, мама:
“Разница есть, даже визуально. Но рядом со своим ребёнком я бы курить не позволила. Насколько я знаю, там в состав жидкости входит глицерин, а он не очень полезен. Но проблема даже не в дыме. Если ребёнок видит какое-то подобие сигареты, он уже запоминает: дети всегда выхватывают самое вредное — мне вот это важно. По поводу запрета у меня нет чёткого мнения, но мне кажется, что чем больше запрещаем, тем больше это популяризуется”.
Старшие по подъезду
Вопросы, о вреде электронных аналогов, мы задали Ольге Николаевне Королёвой, врачу-пульмонологу Районной больницы.
— Насколько вредны электронные сигареты по сравнению с обычными?
— По сравнению с сигаретами любые аналоги меркнут. Вы знаете, как делают обычные папиросы? Там ведь даже табачных листьев нет. Берётся разный мусор: трава, опилки, ногти, всё это вымачивается в “табачном компоте” и потом попадает в сигарету, а оттуда токсины любых видов проникают к вам в лёгкие. Так что любые аналоги лучше, но ещё лучше не курить вовсе.
— Безопасна ли вот эта жидкость для электронных сигарет (демонстрируем упаковку от “жижи” российского производства со значком добровольной сертификации, все нижеперечисленные компоненты входят почти во все жидкости)?
— Нет, не безопасна. Пропиленгликоль — токсичное вещество. Ароматизаторы тоже непонятно из каких химикатов сделаны, ну и никотин конечно. В пищевом глицерине проблемы не вижу.
— Существует ли “пассивное парение”?
— Концентрация вредных веществ в таком паре небольшая. Опять-таки, с обычной сигаретой не сравнится.
— Помогают ли электронные сигареты бросить курить?
— Нет. Курящие просто переходят на аналогичный вид и уже подсаживаются на него. Опыт бесполезен. Я своим пациентам на ранних этапах отказа от курения советую пластыри или жвачку.
— Попадали ли к вам на приём вэйперы?
— Понимаете, большая часть моих пациентов — это бабушки и дедушки, а пользователи электронных сигарет в основном молодое поколение. Так что нет, ко мне с проблемами, возникшими от электронных сигарет, не обращались.
От автора. На данный момент вредность вэйпов всё ещё изучается, но можно точно сказать, что они не безвредны, и уж тем более не полезны. Вопрос о том, насколько это опасно для окружающих и для самого “парильщика”, открыт, но то и дело возникают новые подробности. Например, в некоторых жидкостях используется диацетил. Предположительно при длительном вдыхании это вещество вызывает смертельное заболевание лёгких “попкорновую болезнь”. На 100 % сказать нельзя, тем не менее в нескольких странах из тех, где работает сертификация жидкостей, диацетил в составе запрещён.
Правила общежития
По сути оно одно: терпимее относиться к привычкам друг друга. К слову, в этом отношении “парильщики” показывают крайнюю сознательность: найти с десяток вариантов “этикета вэйпера” не составляет труда.
Не надо парить в маршрутках, самолётах, больницах, детских садиках, школах, на игровых площадках и в других замкнутых помещениях или местах скопления детей. В большинстве других локаций достаточно спросить разрешения хозяев, например, в кафе, зачастую не возникает никаких проблем. Относительно поездов, большинство сходится на тамбурах — запах от электронной сигареты не забивает весь вагон, как это происходит с сигаретами. Да, вэйпить не запрещено пока нигде, и чтобы это так и оставалось, лучше соблюдать границы.
Сквозь плотный дым всем “жильцам” нашей страны нужно научиться договариваться и желательно без вмешательства “участкового” в лице правительства.
Хотя вполне возможно, что власти скоро перестанут видеть проблему в электронных сигаретах: 5 октября Министерство финансов выступило с инициативой введения акцизного сбора на устройства и жидкости для парения со ставкой 15 рублей за 1 мл (стоимость большинства увеличится как минимум на 25-50 %, для дешёвых до 300 %). Ждём акцизу на майонез.
Доска объявлений местного отделения
До инициативы Минфина РФ в последнее время появлялись и другие, в основном они “дожимают” курящих “по старинке”, но и про вэйперов не забывают.
27 апреля в Госдуму внесён законопроект о запрете электронных сигарет в общественных местах по аналогии с обычными. Это включает в себя запрет на “парение” в больницах, школах, детских площадках, а также “общепитах” и на рабочих местах курильщиков. Сенаторы также предлагают запретить продажу одноразовых “электронок” в автоматах и ограничить рекламу такой продукции.
11 мая депутат Дмитрий Носов выступил с очередными инициативами по отваживанию людей от вредной привычки. В его предложения входит создание “простых упаковок” — однотонных, без лейбла или прилагательных вроде “мягкий”, “тонкий” и прочих.
1 июня Минздрав рассказал “Российской газете” о планах по введению запрета на курение в машине, если в ней едет несовершеннолетний. Также ведомство предложило наложить вето на использование при производстве табачных изделий ароматизаторов и красителей.
С 7 по 12 ноября пройдёт очередная конференция участников рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Прогнозы разные, но курильщикам и парильщикам после неё можно ждать новых запретов и ограничений.
Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова
Источник: Газета Вперёд