Дуэль. Телега впереди лошади?

logo

 Дуэль. Телега впереди лошади?

Практически все школы Москвы в текущем году перейдут с шестидневной на пятидневную учебную неделю, как сообщил накануне нынешнего учебного года руководитель департамента образования столицы Исаак Калина. Подаёт Москва хороший или дурной пример, сказать трудно, но определённо он оказался заразительным. Эта тема стала обсуждаться и в Сергиевом Посаде. В некоторых школах вопрос о переходе на пятидневку решают голосованием на родительских собраниях. Между тем благие намерения могут вымостить дорогу совсем не туда, куда хочется.

В сегодняшней «Дуэли» сходятся депутат Сергиево-Посадского горсовета Игорь Большаков и юрист фирмы «Правовая помощь» Оксана Копылова. Тема продолжительности учебной недели для дуэлянтов отнюдь не академическая: у обоих есть дети школьного возраста.

Игорь Большаков: Я исключительно за пятидневку. Согласно Конституции, у взрослых два выходных дня и, соответственно, пятидневная рабочая неделя, а детям, с одной стороны, мы внушаем, что их учёба — это работа, труд, однако, с другой — лишаем их выходной субботы. Это дискриминация по возрастному признаку. Даже воскресенье не является для ученика полноценным выходным, потому что в этот день он, как правило, готовит домашние задания на понедельник.

Оксана Копылова: Я не вижу никакой дискриминации. Да, мы говорим детям, что учёба — это труд, но сравнивать работу взрослого с учёбой ребёнка нельзя.

Год назад я тоже была за два выходных, но потом узнала про опыт и столичных, и местных школ. При переходе на пятидневку учебный план никуда не денется. Субботняя нагрузка добавится к оставшимся учебным дням. В результате на многие дополнительные занятия вне школы среди недели у учащегося не будет времени. А что же нам делать с высшим образованием, где студенты учатся по 6 дней в неделю?

Вы сказали, что взрослые работают 5 дней в неделю. Так работают только в бюджетных и государственных учреждениях. Люди, имеющие своё дело, работают больше и по субботам, и даже по воскресеньям.

Игорь Большаков: Люди работают по выходным не от хорошей жизни. Это нельзя выдавать за достоинство. Сколько дней работать — право выбора каждого человека. Также и ребёнок может учиться 6 дней в неделю, если это ему нравится, но нельзя его принуждать к шестидневке.

Шестидневка будоражит всю семью, особенно если один ребёнок ходит в начальную школу, где пятидневка, а другой — старшеклассник — с шестидневкой. В итоге в субботу не может выспаться никто — ни дети, ни родители. Я не говорю уже о невозможности совместных поездок куда бы то ни было.

Оксана Копылова: Наличие разновозрастных детей — не аргумент в пользу унификации учебной недели. С тем же успехом можно говорить о том, что у грудных детей — свой режим. Что нам теперь, всех подстраивать под грудничков?

Прежде, чем переходить на пятидневку, нужно менять учебный план: либо сокращать летние каникулы до двух месяцев, либо увеличивать число лет обучения. Школа должна именно с этого начинать, потому что нагрузка, повторюсь, никуда не денется.

При увеличении времени пребывания в школе неизбежно обострится вопрос с организацией питания. После 13.00 обязательно должно быть время для обеда и отдыха. Это как минимум два часа. Потом ещё один или два урока. Ребёнок доберётся домой не раньше 16.00 или 16.30.

А куда мы будем девать вторую смену? В 11-й школе, где учится мой сын, три смены! В 21-й школе перешли на пятидневку школьники пятых классов. Теперь, столкнувшись с целой серией проблем, там хотят вернуть шестидневку. Зачем нам наступать на их грабли?

Игорь Большаков: Некоторые родители хотят загнать детей в школу на как можно более долгое время, чтобы снять нагрузку с себя. Нет, детьми должна заниматься прежде всего семья. Поэтому я за то, чтобы дети побольше были дома с родителями, чем в школе.

Оксана Копылова: Родители хотят занять детей по максимуму в школе не от хорошей жизни. Есть много семей, где нет бабушек и дедушек, а родители работают в Москве. Таким семьям остро необходимо, чтобы дети были заняты. Поэтому крайне важна внеурочная деятельность.

«Дуэль» между депутатом и юристом закончилась «сдачей пистолетов». Стороны примирил взгляд через океан. В США единой системы образования нет, и каждый штат осуществляет контроль над этой сферой самостоятельно. В основном школьники учатся пять дней в неделю. Однако в двух десятках штатов школьная неделя состоит из четырёх (!) дней. Но при этом среднее образование в Штатах занимает 12 лет. Сперва надо изменить школьную программу, а уж потом сокращать учебную неделю — эта мысль привела дуэлянтов к консенсусу.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.