Духовой оркестр из деревни Айх едет в Сергиев Посад

logo

08 May 2018/Духовой оркестр из деревни Айх едет в Сергиев Посад

11 мая в Сергиевом Посаде ожидается интересное событие — в ОДЦ «Октябрь» выступит швейцарский духовой оркестр из деревни Айх.

Это не блестящий коллектив профессионалов из большого города, способный нанять прославленных виртуозов, а маленький ансамбль, в котором играют местные жители, любители музыки — трактористы, продавцы, банкиры…

Мы можем в полной мере надеяться увидеть в ближайшую пятницу яркое, живое, неформальное и искренне представление. В преддверии этого концерта музыкант оркестра написал статью об интересной швейцарской традиции маленьких местных оркестров.

Швейцарская духовая музыкальная сцена

Традиция музыкальных обществ так же принадлежит Швейцарии, как шоколад и сыр — вряд ли есть город, городок или деревня, у которых нет своего небольшого оркестра.

Большинство этих оркестров играют джаз или духовую музыку на деревянных и медных духовых инструментах. Есть такие, как Музыкальное общество «Айх», — исключительно духовые оркестры.

Эта традиция возникла в военных музыкальных корпусах. В последние двести лет музыкальные общества олицетворяют местную культуру, традиции музыкального образования и национальной сплоченности.

Многие из существующих музыкальных обществ — не только в Швейцарии, но и в Германии, Австрии и Франции — появились в XIX веке. Инструменты были слишком дорогими для большинства жителей тогдашней бедной Швейцарии, и музыкальные общества предоставляли их всем желающим, попутно обучая музицированию.

Общества были и важным фактором в развитии швейцарского государства. После наполеоновских войн швейцарская конфедерация должна была пересмотреть своё положение — ей предстояло найти современную форму правления, сохранить сплочённость и не раствориться среди соседей.

В 1864 году состоялся первый Швейцарский федеральный музыкальный фестиваль, в котором собрались люди со всей страны, независимо от языка (а в Швейцарии их четыре) и политической ориентации, чтобы вместе музицировать.

Сегодня 600 тысяч человек являются членами музыкальных союзов, а Швейцарский федеральный музыкальный праздник считается крупнейшим в мире фестивалем духовых оркестров с участием более 20000 музыкантов-участников.

Музыкальное объединение в деревне Айх дало о себе знать в 1895 году, но официальное основание произошло в 1921-м.

В последующие десятилетия общество стало важным явлением в деревенской жизни. Большим событием в почти 100-летней истории клуба стали гастроли 1981 года — на всемирном фестивале в Керкраде (Нидерланды) музыканты из Айха выступили перед 20000 слушателями. Осенью прошлого года в деревную пригласили гостей из-за рубежа — оркестр из Сергиева Посада.

Сегодня Айх играет музыку во всех стилях. Оно по-прежнему организует церковные мероприятия, выступает на региональных и национальных музыкальных фестивалях. Уроки музыки сегодня больше не являюттся частью их работы — теперь с этим отлично справляется система общественных музыкальных школа, основанная в 1960-х годах.

Благодаря поездке в Сергиев Посад музыкальное общество «Айх» во второй раз появится за пределами Швейцарии. 2018 год также станет ярким событием в летописи общества.

Концерт состоится 11 мая в 18 часов в ОДЦ «Октябрь». Вход свободный.

 

Мануэль Буркхард — для газеты «Вперёд»

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *