Духовный центр получит концепцию. Но как с ней быть?

logo
21 Dec 2017/Духовный центр получит концепцию. Но как с ней быть?

К середине следующего года Сергиев Посад получит новую концепцию развития, сообщили СМИ на днях. О документе известно пока немного, и вот, выражаясь языком киноиндустрии, его трейлер: город готовят к статусу духовного центра, ждут ещё больше туристов и паломников и пишут регламенты, которые сохранят исторический облик.

Концепция создаётся при участии консалтингового бюро «Стрелка» Александра Мамута — того самого бюро, что за 890 млн рублей разрабатывает стандарты благо-устройства в Москве. Соавторами стали Минстрой России, который возглавляет Михаил Мень, и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Около 800 млн рублей уже вложили в этом году в благоустройство города, о чём в начале декабря сообщил депутат Госдумы и экс-глава района Сергей Пахомов. По его словам, деньги затрачены на строительство и расширение пешеходных зон в исторической части города. Результат, хотя ещё не окончательный, мы видим уже сейчас.

21 Dec 2017/Духовный центр получит концепцию. Но как с ней быть?

21 Dec 2017/Духовный центр получит концепцию. Но как с ней быть?На таком информационном фоне прошла очередная встреча комиссии по культуре районной Общественной палаты. Участники поначалу придерживались заданной темы, обсуждая, как уживается светское и духовное в Сергиевом Посаде, а закончили свободной дискуссией на более частные темы — прозвучали предложения учредить районный методический кабинет, который бы не позволил планке культуры упасть слишком низко, и сожаления о том, что местным талантам трудно пробиться.

Вряд ли кто-то сегодня всерьёз воспримет идею Посада как церковно-ориентированной автономии, со своими границами и правилами, что со всей серьёзностью предлагали ещё лет десять назад. Вопрос ставится в другой плоскости: как городу и Лавре искать точки соприкосновения, где искать «переводчиков» со светского языка на духовный, чтобы двигаться дальше.

«Правильно ли мы делаем, когда говорим о городе как о своего рода заложнике Лавры?» — задал вопрос священник Павел Великанов, приглашённый на собрание. — Мне кажется, что нет». Этим он описал представление, живущее в головах многих: светский город, который во всём является продолжением монастыря.

Протоиерей Павел Великанов — доцент по богословской работе МДАиС, главный редактор одного из самых читаемых и цитируемых в России православных ресурсов bogoslov.ru. Он же возглавил «Русский дворец интересов» — объединение мастерских, где любого научат массе полезных навыков, от каллиграфии и переплёта книг до искусства эмали и художественного выпиливания бензопилой.

По его мнению, наиболее приемлемым станет сотрудничество города и Лавры в сфере творчества — священник предположил, что Сергиев Посад может стать идеальной площадкой для новых международных фестивалей. «Fine arts and crafts, — неожиданно перешёл на английский о. Павел, выпускник средней школы с углублённым изучением иностранного. — Эта тема сегодня на подъёме во всём мире».

Этот диалог продолжится в любом случае, даже когда концепция развития города как духовного центра будет принята — ведь жизнь подкидывает новые задачки постоянно. Вспомнили и об относительно недавнем событии, когда светское и духовное не с первого раза поняли друг друга, — о переименовании улицы Карла Маркса в улицу Патриарха Пимена. Несмотря на то что такие спорные вопросы обычно выносят на публичные слушания, обществу предлагают утвердить готовый вариант, отметил проблему историк Олег Устинов.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[2]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...

[3]Мень Михаил Александрович
Биография Родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области. 1978-1980 гг. Учеба в Московском институте нефтехимической и газовой... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[6]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.