Духовный подвиг патриарха Тихона

logo

18 ноября наша церковь отмечает память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, избрание его на патриарший престол.

А также память отцов Поместного собора Русской Церкви 1917-18 годов

 Духовный подвиг патриарха Тихона

Диспуты о возрождении патриаршества в России велись ещё в XIX веке, и разразившаяся революция ускорила этот процесс. Окончательное решение было принято на Поместном Соборе в 1917-1918 годах. Процедура избрания проходила в два этапа — тайное голосование и жребий. После голосования Собор утвердил трёх кандидатов в патриархи: архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Белавина).

18 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя после Литургии и молебна старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий из коробки, где лежали записки с именами трёх кандидатов. Всё это происходило перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. Старец передал записку митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому). Последний вслух произнёс имя: «Тихон, митрополит Московский и Коломенский». Таким образом Россия спустя двести лет обрела своего патриарха.

После октябрьского переворота началось тяжёлое для архиереев, пастырей и мирян время. Многие из них засвидетельствовали свою веру мученическим и исповедническим подвигом. Уже в январе 1918 года в Киеве убили почётного председателя Собора митрополита Владимира (Богоявленского). Летом того же года были замучены епископ Тобольский Гермоген, архиепископ Пермский Андроник и другие святители и пастыри. Только за 1918 год были расстреляны три тысячи священников и множество мирян.

На момент избрания святителю Тихону было 52 года. За его плечами было преподавание и ректорство в двух семинариях. Он был епископом в Польше и миссионером в Америке. Служил в Нью-Йорке и Сан-Франциско, много времени провёл на Аляске, где привёл к православной вере и крестил большое количество местных жителей. Потом его перевели в Ярославскую, затем и в Московскую епархию.

Став патриархом, святитель Тихон взял на себя тяжелейший крест. Власть в стране захватили откровенно богоборческие силы, шла гражданская война, повсюду царили голод и разруха, а единство церкви было попираемо внутренними потрясениями и настроениями, которые сеяли в те годы разного рода раскольники.

Несмотря на просьбы, патриарх отказался публично благословить какую-либо из враждующих сторон в гражданской войне. «Я не могу дать благословения на гражданскую войну. И «красные», и «белые», все чада моей Церкви, кто-то верный, кто-то заблудший. Я могу молиться только о примирении народа».

При этом уже в первом обращении ко всей церковной пастве святитель охарактеризовал переживаемую Россией эпоху как «годину гнева Божия». Он также выразил озабоченность современным положением церкви, осудил насилие и беспорядки. Патриарх открыто обличал безбожную власть, устроившую гонения на церковь, и даже произнёс анафему тем, кто творит кровавые расправы. Он призывал всех верующих к защите оскорбляемой церкви: « … а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля … А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовём вас, возлюбленные чада Церкви, зовём вас на эти страдания вместе с собою… »

Когда же после террора и гражданской войны в стране наступил голод, патриарх организовал Комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи всем нуждающимся. Он призвал приходские советы жертвовать всё дорогое церковное имущество, если только оно не имеет богослужебного употребления. Этот комитет собрал большие средства и во многом облегчил положение голодающих.

Несмотря на свою мягкость и благодушие, патриарх Тихон был твёрд и непреклонен там, где нужно было сохранять единство церкви. Особенно сильно это проявилось в период «обновленческого» раскола. Здесь святитель стоял как невозмутимая преграда на пути у всех желающих разрушить церковь изнутри.

В ответ на всё это новые власти постоянно преследовали патриарха. Его заключали в тюрьму, содержали под домашним арестом в Донском монастыре. Трижды на него было совершено покушение, но он всё равно выезжал для совершения богослужений в различные храмы Москвы и за её пределы. Всё патриаршество святителя Тихона было сплошным подвигом мученичества. Когда власти сделали ему предложение выехать за границу на постоянное жительство, патриарх ответил: «Никуда я не поеду, буду страдать здесь вместе со всем народом и исполнять свой долг до положенного Богом предела».

Все эти годы он фактически жил в заключении. Святейший Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. «Он один безбоязненно шёл прямым путём служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нёс всю тяжесть Церкви в последние годы. Мы им живём, движемся и существуем как православные люди», — такие слова сказал о нём будущий патриарх Сергий (Страгородский). 9 октября 1989 года патриарх Тихон был канонизирован Собором русской церкви. Мощи святителя находятся в главном соборе Донского монастыря.

 

Священник Дионисий СЕМЕНЦОВ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...