«Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» — экспедиция единства «Мурманск – Севастополь» завершена

logo

 

Мурманской митрополией Русской Православной Церкви в 2014 году организована и проведена экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский» совместно с Мурманской организацией Союза писателей России при поддержке Правительства Мурманской области, мэрии города Мурманска, командования Северного флота и при финансовой поддержке Кольской ГМК.

 

Экспедиция была посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 70-летию освобождения Севастополя и Заполярья от фашистов, 1000-летию памяти Великого князя Владимира (2015) и 100-летию города Мурманска (первоначальное название — Романов-на-Мурмане) (2016).
Экспедиция состоялась в период с 12 по 28 мая на автобусе по маршруту Мурманск – Петрозаводск — Москва – Сергиев Посад – Ростов-на-Дону — Симферополь – Севастополь и обратно. Всего за 17 дней пути было пройдено 8498 км. Автобус был арендован у компании «Авто-Экспесс» и соответствующим образом красочно оформлен наружно.
Провожая и благословляя участников в храме Спаса на Водах на этот «дальний поход», митрополит Мурманский и Мончегорский Симон сказал о том, что эта экспедиция Богом данная, а не человеческим разумением, именно «от Бога». И действительно, она была запланирована еще осенью 2013 года, до чудесных мартовских событий в Крыму, то есть еще на Украину. И оглядываясь на пройденное, явно видно Божие водительство на всем пути. Сам Господь управлял путь, хотя весь маршрут тщательно планировался и разрабатывался.
Отправлялась экспедиция от памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей в Мурманске после молебна о путешествующих. Здесь же она и была завершена благодарственным молебном ее участников.
Весь путь экспедиции прошла и Видяевская икона Божией Матери «Спасающая на море», связанная с гибелью АПРК «Курск», которая износилась из автобуса во время встреч и при участии в богослужениях.
На разных этапах экспедиции в ее составе было от 16 до 24 человек, из них 6 священников митрополии, 4 представителя власти, 5 писателей и 2 журналиста, 5 военнослужащих Северного флота и другие, а также молодежный фольклорный ансамбль «Поветерь» в составе 5 человек (г.Мурманск). Кроме мурманчан в экспедиции были и представители следующих городов области – Североморск, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Полярный, Заозерск, Видяево, Снежногорск.
Запланированная программа была выполнена полностью и успешно, цели и задачи экспедиции достигнуты.

На протяжении всего маршрута члены экспедиции сблизились, породнились, друг друга ценили, поддерживали, все шероховатости преодолевали и представляли собой сплоченной, единый коллектив. Состав менялся, дополнялся новыми участниками на разных этапах, но общих дух экспедиции сохранялся неизменным.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.