Дуб музея «Абрамцево» признан Деревом года

logo
30 Jan 2019/Дуб музея «Абрамцево» признан Деревом года

А его жёлуди посадят по всей Московской области

Раскидистый дуб, заставший Гоголя, Тургенева, Врубеля и других великих гостей Абрамцева, получил звание «Российское дерево года». Итоги всероссийского конкурса официально представили во вторник непосредственно в музее.

Дерево, которое в 1776 году посадили напротив усадебного дома, теперь представит нашу страну на международном конкурсе исторических деревьев «Европейское дерево года» среди 15 других претендентов. 

Голосование будет проходить в течение всего февраля на сайте.  Победителя назовут 21 марта, в Международный день лесов.

В прошлом году лидером российского этапа также стал дуб. Он на пятьдесят лет моложе абрамцевского собрата и растёт у посёлка Дубовое в Белгородской области. На втором месте в нынешнем году оказалось дерево из Волгограда, и это снова дуб. Впрочем, в конкурсе участвовали и другие породы — например, платан из Дагестана, сосна из Удмуртии или тюльпанное дерево из Сочи.

Конкурс проводит российский альянс «Здоровый лес» при поддержке Совета Федерации. Почти у каждого старого дерева есть легенда, и такие конкурсы дают возможность жителям региона под новым углом взглянуть на историю своего города и страны. Само дерево­-победитель получит сертификат на услуги профессиональных лесопатологов — специалистов по защите лесов.

В прошлом году в Абрамцеве проходили пленэры молодых подмосковных художников. Рисовавшие исторический дуб получат его жёлуди и смогут посадить их в своих городах. Жёлуди передаст бегун Александр Капер. С рюкзаком дубовых плодов он начал во вторник свой очередной забег по Подмосковью. Дистанция для него не самая большая: в послужном списке Александра 200­-дневный забег из Москвы в Пекин, одиночный марафон из Самары в Москву и другие.

30 Jan 2019/Дуб музея «Абрамцево» признан Деревом года

243 года — не возраст для дуба. Он может жить как минимум ещё 500 лет, а в южных регионах можно встретить и тысячелетние дубы. Абрамцевскому повезло — он растёт почти в тепличных условиях, находится под охраной, за ним присматривают музейные работники. К тому же, как отметила директор сергиевопосадского филиала «Мос­обллес» Наталья Галкина, дерево растёт на возвышении, лишняя влага из почвы уходит в реку, при этом сама почва достаточно плодородна. «Он прожил столько лет и неплохо себя чувствует. Значит, его здесь всё устраивает», — делает она вывод.

Несколько лет назад ветви дуба закрепили по технологии, которая применяется, когда дерево раскидывает их слишком далеко. Растущую почти горизонтально мощную ветвь зафиксировали канатами, соединив её со стволом. Такая техника встречается нечасто — в Сергиево­Посадском районе это единственное дерево, сохранённое подобным образом.

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.