“Дружный двор”: выход на бис

logo

Вопреки ожиданиям программа “Дружный двор” — нечто среднее между городским летним лагерем и трудовым отрядом — продолжила работу и после запланированного на конец июля официального завершения. Власти района и ряда поселений нашли возможность сохранить программу в течение августа, и одним из таких поселений стал Реммаш, где “Дружный двор” в последние годы приобрёл особую популярность.

Hапомним: эта программа объединила десятки импровизированных летних лагерей, открытых во дворах обычных домов по всему району. Идея проста: в течение дня вожатые и дети, живущие в округе, разучивают игры и поют, выполняют несложные работы по благоустройству. В итоге вожатые получают зарплату, дети — массу впечатлений, а родители избавляются от забот по поводу того, как и куда на лето бесплатно устроить ребёнка.

Анна Ковалёва, на протяжении шести лет работающая вожатой “Дружного двора” в Реммаше, пояснила, чем нынешний “Двор” отличается от прошлогоднего и рассказала, в чём кроется секрет популярности программы в целом.

— Как дети и вожатые восприняли новость о том, что программа “Дружный двор” продолжит работу и в августе?

— У нас у всех счастье, беспредельное просто! Когда мы узнали об этом, то попросили детей нарисовать мелом на центральной площади посёлка афишу, из которой местные жители могли бы узнать о продолжении работы. Вчера рисовали весь день, перевели три кило мела, в итоге получилось объявление размеров где-то метров двадцать на двадцать.

— Как с годами меняется состав вожатых? Это одни и те же люди?

— У нас сложилась стабильная команда воспитателей. Среди них есть и те, кто ещё школьником приходил в “Дружный двор” — когда-то они бегали под нашим присмотром, а в этом году устроились на работу. Примерно та же ситуация и с детьми — это сложившаяся компания. Каждое лето к нам возвращается большая часть воспитанников, около 70 процентов, посещавших площадку в прошлом году.

— Есть ли в группе дети беженцев с Украины?

— Есть, но мы узнаём об этом только от их родственников. Внешне они ничем не отличаются от остальных детишек. Я бы не сказала, что они выглядят напуганными или подавленными.

— Что нового на этот раз в вашем “Дружном дворе”?

— В этом году “изюминкой” стала почта “Дружного двора”. В Доме культуры, нашем штабе, установлен большой почтовый ящик для настоящих бумажных писем. Мы поняли, что детям нравится не только общаться ВКонтакте или отправлять смс, но и писать настоящие письма — с рисунками, с вложенными подарками.

— Письма адресуют друг другу или воспитателям?

— И так и так. Пишут по поводу и без него. Сами склеивают конверты, готовые никто не покупает. Часто поздравляют с днём рождения — получается ярко и красиво. Не читала чужие письма, но лично мне присылали признания в любви. Анонимно, конечно. Самым ценным считается письмо с приложенной конфеткой, браслетом или чем-то таким приятным.

— Как изменилась зарплата вожатых?

— В этом году она повыше, чем в прошлом — по документам обещали 12 тысяч. Но, к сожалению, рабочих дней у нас убавилось… С другой стороны, были годы, когда программа продолжалась и того меньше — всего месяц за всё целое лето. Но если честно, мне кажется, что мы, вожатые, такие энтузиасты — готовы работать за конфеты из писем!

— Ну, не в конфетах же дело?

— Я знаю, что не все у нас в Реммаше пошли бы работать вожатыми даже если бы им предложили большие деньги. Мы, те, кто устраивается каждый год, — мы просто этим болеем. Это такая болезнь под названием “Дружный двор”.

Владимир КРЮЧЕВ

Программа детского летнего отдыха "Дружный двор" охватывает все 12 поселений района. Наибольшее количество площадок, семь, открыто в Шеметовском сельском поселении. Для сравнения — в Сергиевом Посаде их всего четыре. Как правило, вожатых набирают из числа студентов вузов. Для семей участие в программе бесплатно.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[3]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[4]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.