Другой музей игрушки

logo
17 Jul 2019/Другой музей игрушки

Коллекция игрушек Александра Грекова с прошлой недели доступна для обзора — вернее, небольшая её часть, которая составила экспозицию только что открытого частного музея игрушки.

Александр Греков известен в Сергиевом Посаде как директор Музея игрушки в 2000-х, а художественное сообщество России знает его как искусствоведа, коллекционера и эксперта в области игрушки.

17 Jul 2019/Другой музей игрушки

Его частный музей работает на третьем этаже дома 2а на улице Шлякова, этажом выше выставочных залов Союза художников. Работать он будет по понедельникам и вторникам, когда многие государственные музей закрыты, и по выходным. Как ожидается, там будут проходить встречи и мастер­-классы.

17 Jul 2019/Другой музей игрушки

Эти помещения исторические — бывшие цеха матрёшечной фаб­рики. Сегодня за стеклом витрин редкие куклы, картины и посуда со всего мира: яркие фигурки из испанского Тенерифе 70­-х, образцы из Польши той же эпохи, миниатюрные фигурки из теста, сделанные в Китае тридцать лет назад, — они настолько хрупкие, что каждая выставлена в отдельной колбе. Редкий шанс увидеть куклы Латинской Америки — у одной из них голова осла. Отдельная полка показывает, как менялась немецкая игрушка во второй половине XX века. Здесь же русские куклы — от череповецких до калужских, от тряпичных до соломенных.

17 Jul 2019/Другой музей игрушки

Открытие музея стало поводом поговорить о судьбе игрушки в России. Гости, среди которых были искусствоведы и руководители предприятий со всей страны, упомянули, что число мастеров­художников, специалистов по той же самой матрёшке, с годами снижается на фоне роста ремесленников. Ещё одна проблема — ликвидация ассортиментных кабинетов фабрик при промыслах — промышленных музеев, своего рода палат мер и весов многовековых традиций.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте   На панораме   История улицы Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.