Других монахов Лавры тоже увозят в больницу

logo
Других монахов Лавры тоже увозят в больницу

Источник «Копейки» в Троице-Сергиевой Лавре также сообщает, что за последние несколько дней кроме наместника Парамона в больницу г. Химки были госпитализированы десятки других священнослужителей лавры. У других болезнь проходит в более лёгких формах и поэтому они остались под наблюдением в больнице и кельях самой Лавры.

Информацию источника подтверждают комментарии в официальной группе Лавры и в различных православных чатах, где верующие пишут списки фамилий серьёзно заболевших священнослужителей и просят за них молитв.

Других монахов Лавры тоже увозят в больницу


Резкий рост числа заболевших в Лавре произошёл как раз после празднования Пасхи. Несмотря на ряд рекомендаций со стороны властей не проводить службы с участием жителей, в Лавре пасха прошла хоть и не так масштабно как обычно, но довольно многолюдно. Результат не заставил себя долго ждать. Кстати, согласно официальным данным, число заболевших коронавирусом в Сергиево-Посадском округе тоже резко подскочило. За 5 дней сразу в два раза.

 Более того выясняется, что Братия Свято-Троицкой лавры не поддержала инструкцию о коронавирусе и пренебрегла мерами безопасности. Большой материал об этом опубликован на сайте Союза православных журналистов.

На общем собрании братии монастыря было принято решение сохранить существующую богослужебную практику причастия в период борьбы против коронавируса.

18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.
В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику без изменений. Об этом на своей странице в ВКонтакте сообщил насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко). (На данный момент пост удалён в соцсети)

По его словам, «главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России».

«Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях», – пишет священник.

Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров)».

Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».
Иеромонах Сергий уверен, что это решение «основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры».

Он напомнил, что «священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров».

Лавра является крупнейшей ставропигией в Русской Церкви, поэтому отец Сергий уверен, что «подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря».

В связи с этим он высказал «благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону за возможность высказать общее братское мнение и принять братское решение в сложившейся ситуации!»

Кроме того, священник считает, что в ситуации с коронавирусом «нам явлена особая милость Божия… и предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры».

Ранее СПЖ писал, что глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений УПЦ митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) подчеркнул, что решения Священного Синода УПЦ в связи с коронавирусом носят рекомендательный характер и могут разными способами реализовываться иерархами и духовенством.

 

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Ирина

    Горе беда. Хотели по православию удар нанести, кричащие на всех углах, призывающие к тому чтобы было всё как до эпидемии. А нет не удалось, монахи Лавры выстояли, заболели, но не сдались. Вот уж воочию духовная война. А люди должны беречь батюшек и монахов, не ходить больными. Сказано сидите дома, зачем ????
    Бог через ставленников своих говорит. Если Патриарх огласил решение, не потерял голос, ни еще что…, а огласил. Значит на то, Воля Божья была и есть, а мы миряне не послушные, эгоистичные, подстрекатели… позор…
    И как нашим Монахам было быть? В том числе и монахам Лавры, когда враг у ворот через людей лезет, в неверии обвиняет… Стояли насмерть. Подвиг!!!
    Сохрани Господи священников Своих верных, кто не пожалел жизни своей за Веру и исцели их.

  2. Дмитрий

    Что хотели, то получили…а всё от непослушания властям. А в послании апостола Павла всё четко сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.» Рим, 13: 1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.