Дрожи от страха, монстр и вурдалак!

logo
 Дрожи от страха, монстр и вурдалак!

Должно ли государство решать, в какие игрушки будет играть ваш ребёнок

Бойся, желтолицый японский демон Пикачу. Трепещите, противные гусеницы Вупсень и Пупсень. В Россию в 2021 году возвращается государственная экспертиза игрушки. Пока на уровне подразделения Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, который вроде как собирается её открыть. Неужто на федеральном уровне осознали, что разнузданная демократия на прилавках «Детского мира» не воспитывает маленькую свободную личность, а подрывает психику юного гражданина?

И да, и нет одновременно. И вот почему. С одной стороны, вывеска у зарождающейся организации громкая, а планы наполеоновские — проводить профессиональную психолого-педагогическую экспертизу детских игрушек, настольных игр, видеоигр, мультфильмов и книг. Естественно, с благой целью: поставить шлагбаум на пути самой «токсичной» продукции, которая воспитывает жестокость, похоть и потребительское отношение к миру вместо добродетелей «человека-творца». Это вам не хухры-мухры, явная аллюзия к прошлому.

С другой — масштаб организации более чем скромный, практически карликовый. Небольшое ответвление ФГБУ на базе не самого значительного НИИ. Как-то это всё несерьёзно, не тянет на государственный масштаб. Тем не менее, даже такой пробный шар в попытках навести порядок в детских головах поделил интернет-общественность на два лагеря, консервативный и либеральный.

Первые считают, что «давно пора». По крайней мере, на уровне государственных и муниципальных закупок в детсадах, школах и кружках — чтобы на деньги налогоплательщиков ребёнок познавал законы физики вместе с героями мультфильма «Тридцать восемь попугаев», а не «тридцать восемь гендеров» вместе с Губкой Бобом (создатели американского мультсериала про проживающую на дне океана жёлтую мочалку и его друзей приписывают некоторым его персонажам принадлежность к ЛГБТ-культуре).

Либеральный лагерь придерживается мнения, что любая попытка зарегулировать индустрию ведёт к коррупции и деградации. Советская экспертиза якобы зарубила огромное количество игрушек, которые и сейчас были бы хитами продаж, но пылятся на полках музеев и НИИ в единственном экземпляре. Соответственно, возрождать нечто подобное — это резать без ножа целую отрасль.

По той же линии идёт раскол идейных протекционистов и рыночников. Вроде бы поддерживать отечественного производителя хорошо. Представим себе, государство выпускает ярлык «Одобрено» для качественных игрушек. Так как машинки и куклы с роботами не являются товарами первой необходимости (всё же не гречка, не сахар и не молоко), производители и магазины не упустят возможности навариться, оставив ценник от 1000 рублей на какую-нибудь ерунду размером с котёнка (так оно, в принципе, уже делается в отношении ностальгических серий советских игрушек, попробуй найди дешёвого Чебурашку или Винни-Пуха).

Обе точки зрения имеют право на жизнь. Но сама постановка вопроса и дискуссия о почивших 30 лет назад нормах и традициях говорит о многом. Огульная критика советского культурного и экономического наследия сначала сменилась тёплыми воспоминаниями и ностальгией («Музей советского детства» в Сергиевом Посаде — очень яркое проявление). Теперь от слов ностальгирующая Россия переходит к делу, прощупывая почву для создания контрольно-надзорного органа. А следующий вопрос в этой парадигме мышления будет таким: не пора ли нам возродить ВНИИ Игрушки? Хотя бы потому, что, отвергая японскую, американскую и китайскую продукцию, наша страна будет обязана что-то предложить взамен.

Сергей Рунько

 

Мнение

Валентина ДАВЫДОВА, бывший главный инженер и начальник производства Загорской фабрики игрушек:

— Экспертиза игрушек на государственном уровне необходима. Если думают действительно о детях, сейчас же производителям лишь бы карман набить. Мы не могли выпустить ни одной игрушки, пока не согласовали с СЭС и Министерством просвещения СССР. В магазинах много вредных изделий, особенно китайского производства, которые ни за что бы в СССР в «Детский мир» не попали. От разработки до запуска в серию проходило довольно много времени.

Анна ДМИТРИЕВА, художник-кукольник, много лет проработала на Загорской фабрике игрушек:

— Скажу как художник: вещи, которые ты делаешь, должны не только соответствовать художественному образу, но и быть экологически чистыми, эстетичными и безопасными. Вещи, попадающие к нам из-за рубежа, обязательно должны проходить жёсткий отбор. В СССР никаких сомнительных кукол не попадало на прилавки. В последнее время появилось много небольших частных фирм, которые делают потрясающие вещи. Есть хорошие фабрики: Кировская фабрика, например, делает прекрасных кукол. Необходимо поддержать всех, кто занимается русской игрушкой.

Анастасия ДМИТРИЕВА, детский психолог:

— Создание такого Центра — идея хорошая. Но важно понимать, что действия его, скорее всего, будут весьма ограничены. Сказать однозначно хорошая игрушка или вредная — нельзя, каждый человек индивидуален, кому что подойдёт и что навредит. При этом игрушка может оставаться нейтральной. Ребёнок сам наделяет её теми или иными качествами. Смартфон, например, сам по себе тоже нейтрален. Но его можно использовать как рабочий инструмент созидания, а можно использовать как инструмент прокрастинации или злодейства. Касаемо запретов на продажу, уверена, что ни к чему хорошему это не приведёт. Запретный плод будет хотеться ещё сильнее. К тому же, всегда найдётся тот, кто будет ввозить нелегальные игрушки оттуда, где они свободно реализуются.

Марина РЕШЕТОВА, «Воспитатель Подмосковья-2020»:

— В современном мире огромный выбор детской продукции, разнообразие игрушек, книг, мультфильмов и игр. Родителям от недостатка времени либо каких-то знаний бывает сложно выбрать что-то хорошее и действительно полезное для своего ребёнка. Такой Центр психолого-педагогической экспертизы сможет им в этом помочь. Психологическая экспертиза игрушки предполагает оценку её качества с точки зрения того, какую роль она может играть в развитии ребёнка на каждом возрастном этапе, какой культурный опыт осваивается с её помощью. В настоящее время в связи с большим разнообразием игрушек и игрового оборудования отечественного и зарубежного производства есть необходимость ориентироваться в нём — понимание, что эти игрушки могут дать для развития ребёнка.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Родители детей должны влиять на чиновников, а уже те-на производителей…Но такая конструкция госуДАРСТВЕННОЙ машины создается теми, кто в детстве играл правильными игрушками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...