Древние изображения Троице-Сергиевой Лавры. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

logo
Великолепная церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи, при вратах, стоит на месте древней во имя Препод. Сергия, основанной вместе с каменною монастырскою оградой и освященной в присутствии Великого Князя Василия Иоанновича в 1513 г. 
Древние изображения Троице-Сергиевой Лавры.  Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Когда же построена была трапезная церковь во имя Св. основателя Лавры, тогда дозволено было Гг. Строгановым, по желанию их, соорудить Предтечевскую церковь , которая в 1746 г. сгорала со всею утварью и украшением; по возобновлении оной на иждивение монастырское, она освящена была 1763 г. в присутствии Императрицы Екатерины II, посетившей обитель Преподоб. Сергия во второй раз после коронации своей. Храм этот шириною 7 сажень с половиною и длиною 9 сажень и с галереею.
Иван Снегирев. Путевые записки о Троицкой лавре, содержащие в себе обзор достопамятностей Троицкой дороги, лавры и Вифании: с политипажными видами и древним изображениями Сергиева монастыря. Москва, Типография Августа Семена, 1840 год. 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.