До и после

logo

«Ваза была расколота на 27 фрагментов…»

В музее «Абрамцево» открылась выставка, посвящённая работе музейных реставраторов — невидимых соавторов художников, которые помогают сохранить шедевры, созданные великими мастерами. Живопись, текстиль, предметы мебели, иконы и керамика были спасены людьми, о существовании которых большинство посетителей выставок, как правило, не вспоминают.

До и после

Из тени реставраторы выходят крайне редко, и специализированные выставки по-прежнему остаются событиями единичными. Достаточно сказать, что с момента последней реставрационной выставки с участием абрамцевских специалистов прошло почти тридцать лет.

На открытии не только проводили параллель между реставратором и врачом (это одно из самых популярных сравнений, когда речь заходит о профессии), но и говорили об ответственности, которую несёт тот, кто решается исправить следы, оставленные временем.

До и после

С необычной стороны собравшиеся узнали семхозского священника Виктора Григоренко, который в середине восьмидесятых начинал работать в «Абрамцеве» как художник-реставратор по дереву. Он рассказал, что искреннее и по-хорошему завидует коллегам, которые служат в музее сегодня, — это интересная работа, которой нет конца, и условия, в которых трудятся реставраторы сегодня, гораздо лучше прежних.

Не все экспонаты удалось поместить в выставочный зал. Например, знаменитая врубелевская скамейка показана в чертежах. Ей занимался Вильямс Невский — знаток творчества Врубеля, коллекционер керамики и один из первых абрамцевских реставраторов.

Заметки к экспонатам и истории их «лечения» порой читаются как увлекательный детектив. Вот, например, как начинается аннотация к одному из предметов: «Ваза была расколота на 27 фрагментов…»

Владимир Крючев
Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.