Доступ не ограничен. Главврач РБ — о сложностях записи к врачам-специалистам

logo
 Доступ не ограничен. Главврач РБ — о сложностях записи к врачам-специалистам

Жители округа массово жалуются на невозможность записи к врачам-специалистам.

О том, что делать, если не удаётся попасть на приём к кардиологу или невропатологу, рассказывает главврач Районной больницы Олег Дмитриев.

— Олег Викторович, в сети то и дело появляются сообщения о том, что люди не могут попасть к некоторым врачам. С чем это связано? Как обстоят дела в действительности?

— Ситуация находится на постоянном контроле. Причём и на местном, и на региональном уровнях. На селекторных совещаниях при участии министра здравоохранения рассматривается работа каждого округа Подмосковья. Я не стану утверждать, что у нас нет проблем, но справедливости ради отмечу, что в «красную зону» наш муниципалитет за последний месяц не попадал.

При этом мы всё же отчётливо понимаем, что по организации приёма у ряда узких специалистов напряжённость всё же есть, но она носит скорее сезонный характер, чем постоянный. Например, бывает, что кто-то из врачей уходит в плановый отпуск, а в это время кто-то из коллег заболевает. Это, действительно, может поставить запись на грань недоступности.

Хочется отметить два момента. Во-первых, запись к узким специалистам осуществляется через терапевта, но мы, понимая, что людям иногда важно получить талон самостоятельно, оставляем возможность записаться через Госуслуги, инфомат или колл-центр губернатора области. Второе важное обстоятельство, которое не учитывают многие жители: записаться к узкому специалисту можно не только в медучреждении, которое они привыкли посещать, но и в другие поликлиники округа. Всего у нас их восемь. Практически везде есть набор узких специалистов.

— Но сложности-то с записью есть.

— К кардиологам и неврологам очередь примерно на 10 дней. Ситуация непростая. При этом есть специалисты в Богородском, Хотькове и Краснозаводске. Запись открыта: на тех же Госуслугах полным-полно свободных «ячеек». Нужно лишь выбирать и смотреть, где и какая ситуация. Откровенных провалов всё же нет.

— А что с акушерами-гинекологами? Были определённые сложности с посещением этих специалистов весной.

— В этом случае была техническая проблема — сезонные отпуска, и записаться к ним, действительно, было сложно. Как мы решали проблему тогда? Организовали при каждой поликлинике кабинеты и приём в две смены — с 8 до 20 часов. Но сейчас у нас есть и другая проблема. Помните, когда открывалась женская консультация при Областном центре материнства и детства, было много отрицательных мнений? Женщины говорили, что им далеко, неудобно добираться. В пандемию наш родильный дом обрёл статус обсервации областного значения, поэтому мы были вынуждены прекратить приём амбулаторных больных. Пришлось искать новое место, где разместить женскую консультацию. Тогда и начали действовать кабинеты акушеров-гинекологов при поликлиниках, беременных женщин «замкнули» по старому адресу — в консультации на бульваре Кузнецова. Запись туда для общего потока была закрыта, женская консультация продолжает действовать только на приём беременных, по живой очереди. Каждый последующий визит назначается врачом. Периодически возникают нарекания на условия: женщины жалуются, что в помещении тесно, что на всех посетительниц всего один санузел. Мы знаем о сложившейся ситуации, но выхода из неё пока не находим. Работаем над решением вопроса. Плановый приём не беременных пациенток ведётся во всех поликлиниках округа, записывайтесь.

— Неужели проблемы с записью возникают только по причине отпусков, больничных? Неоднократно говорилось о кадровом «голоде».

— Пандемия нас подкосила. На сегодняшний день утерян профиль гематологии, так как специалист ушёл на заслуженный отдых. Мы направляем пациентов в Королёв, с которым налажены связи. Проблем с маршрутизацией нет. Вакансия гематолога по-прежнему открыта. Ожидаем на работу двух врачей-отоларингологов. Нужны кардиологи.

— Так что же делать человеку, если он не может попасть к узкому специалисту?

— Стоит попытаться сделать это через терапевта: у него есть механизм, как это можно ускорить. Правда, если речь идёт о Районной поликлинике, то тут может возникнуть очередь на несколько дней. Но мы решим эту проблему уже в ближайшее время. По остальным медучреждениям в округе сложностей нет. Записывайтесь.

— Есть ведь и неотложная помощь. Она поможет с записью?

— Если у человека возникло острое заболевание, следует обратиться в скорую помощь. При этом надо быть готовым к тому, что диспетчер может переключить вызов на неотложку при поликлинике. Существует определённый алгоритм, по которому диспетчер может принять такое решение, например, если повод не является экстренным. С мая 2020 года до 18 августа нынешнего года они (неотложки при поликлиниках . – Ред.) функционировали в режиме 8:00 — 23:00 7 дней в неделю. Теперь, по приказу министра, — с 08:00 до 20:00. Количество обращений снизилось, поэтому было принято такое решение. Попасть на приём в кабинет неотложной помощи можно, обратившись лично. При необходимости врач обязательно направит вас к специалисту узкой направленности.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[2] — Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...