Достойные ученики преподобного Сергия Радонежского

logo
Сегодня, 26 июня, в Троице-Сергиевой Лавре празднуется память преподобного Андроника Московского и его учеников и последователей – преподобных Саввы, Александра Спасского, Даниила Черного и Андрея Рублева.
Первые сведения о преподобном Андронике известны нам из жития Преподобного Сергия Радонежского, которое было составлено около 1418 года преподобным Епифанием Премудрым. Позднее, в 1440 году, иеромонах Пахомий Логофет дополнил его некоторыми подробностями. 
Преподобный Андроник «был из отечества святого Сергия» — из-под Ростова Великого. Юношей пришел в Троицкий монастырь, и Преподобный Сергий постриг его в монашество с именем Андроник. Видя, что молодой инок любит безмолвие и молчание, старец благословил его жить в келии одному. «Тихий, кроткий, смиренный», преподобный Андроник был одним из любимых учеников Преподобного Сергия. 
Через десять лет подвижник открыл наставнику свое желание основать монастырь. И ему представилась такая возможность. Однажды в Троицкий монастырь прибыл митрополит Московский Алексий.
— Возлюбленный отец, хочу просить одного благодеяния у твоей духовной любви ко мне, — обратился он к Преподобному Сергию.
— Ничто не возбранено в моей обители для твоей святыни. 
— Хочу, — сказал Алексий, — чтобы ты дал мне одного из твоих учеников, я намерен с помощью Божией построить монастырь во исполнение обета моего. Когда плыл я из Царьграда, поднялась великая буря на море, так что корабль сокрушался от волн и мы все отчаялись в жизни. Тогда дал я обет соорудить храм в честь того празднества, в какое счастливо достигнем пристани. Море улеглось, и мы вошли в пристань 16 августа. Потому положил я устроить обитель в честь Нерукотворенной иконы Спасителя; приспело время исполнить обещание. 
— Доброе дело, — сказал старец, — да даст тебе Господь выполнить его! А все, чего потребуешь от сына твоего, готово пред тобою.
Святитель наделил Троицкий монастырь милостыней и в тот же день забрал с собой в Москву преподобного Андроника.



Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
 

Место под монастырь было избрано в четырех верстах от Кремля, на речке Яузе. Сам Преподобный Сергий приходил благословить строительство. Уже в 1361 году была воздвигнута церковь. Митрополит освятил ее в честь Пречистого Нерукотворенного Образа Спасителя и поставил в храме икону Образа Христова, обложенную золотом, которую сам привез из Константинополя. Первым игуменом обители стал преподобный Андроник. Подвижник ввел в монастыре общежительный устав. 
Через некоторое время Преподобный Сергий навестил ученика и благословил с молитвой: «Господи, призри с неба, и виждь, и посети место сие, которое Ты благоизволил создать во славу святаго Твоего имени». Монастырское предание сохранило память и о втором посещении Троицкого Игумена. Это было в 1365 году. Преподобный долго беседовал с учеником, а затем отправился в Нижний Новгород. На месте беседы была поставлена часовня. 



Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь пользовался особым покровительством великокняжеского дома, Московской митрополичьей кафедры и Троице-Сергиева монастыря. Незадолго до Куликовской битвы в обитель заезжал Великий князь Московский Димитрий Донской, а после победы здесь было встречено русское войско. Слава об обители и ее настоятеле быстро разошлась по Руси. К преподобному Андронику начали стекаться желающие подвизаться в его монастыре. Приходили и простые люди – за советом и наставлением.

 
Преподобный Андроник преставился 13/26 июня 1395 года. Его мощи сегодня почивают под спудом в соборной церкви Спасо-Андроникова монастыря. Незадолго до смерти старец вручил игуменский жезл и паству своему ученику преподобному Савве. 
О жизни этого святого до нас дошли скудные сведения. Известно, что при нем монастырь продолжал процветать. Из многочисленных учеников преподобного Саввы одни были поставлены игуменами в монастыри, другие стали епископами. Скончался игумен около 1410 года. 
Тогда же обитель возглавил его ученик преподобный Александр Спасский. При нем в монастыре подвизались знаменитые иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Они расписывали московский Благовещенский собор в Кремле, храмы во Владимире и Троицкий собор в Троице-Сергиевой обители. Кисти преподобного Андрея принадлежит знаменитая чудотворная икона «Троица», которую иконописец создал для Троицкого собора нашего монастыря. Сам он был пострижеником Троицкой обители, учеником преподобного Никона Радонежского и по всей вероятности знал основателя монастыря. Из «Жития Преподобного Сергия» Епифания Премудрого известно, что в келии Преподобного в середине его жизни появляется икона Святой Троицы. Очевидно, она была написана Андреем Рублевым, принята и утверждена Преподобным Сергием и стала образцом для будущего шедевра иконописца. Вот что пишет об этом знаменитый ученый и священник Павел Флоренский: «Андрей Рублев, духовный внук преподобного Сергия, питался как художник тем, что дано ему было. И потому не преподобный Андрей Рублев, а сам родоначальник земли русской – Сергий должен быть почитаем за истинного творца величайшего из произведений не только русской, но и, конечно, всемирной кисти…». Позднее, в 1551 году, соборным определением «Троица» Рублева была утверждена в качестве канонического образца.
После росписи Троицкого собора преподобные Андрей и Даниил вернулись в Андроников монастырь и, по благословению преподобного Александра, расписали в родной обители новый каменный Спасский собор. Он стал их «последним рукописанием». Келарь Троице-Сергиевой обители Симон (Азарьин) в составленном им Месяцеслове пишет: «Преподобнии иконописцы, иж церковь Святыя Троицы подписаша, а потом в Андрониеве монастыре церковь подписаша, и провидевше от Бога конец своему житию, к Богу отидоша, имяна ж им — инок Данило, инок Андрей».
Преподобный Иосиф Волоколамский говорит о святых иконописцах, что «они отличались таким подвижничеством, такой ревностью к посту и иноческой жизни, что удостоились божественной благодати. В самый праздник Светлого Воскресения Христова, сидя на скамейках и имея пред собой честные иконы, смотрели они на них неуклонно и исполнялись святой радостью и светом. Так поступали они и в другое время, когда не занимались писанием икон. Потому Владыка Христос прославил их в последний час смерти. Сперва преставился Андрей, потом заболел и спостник его Даниил и, будучи при последнем издыхании, видел своего спостника Андрея в великой славе, с радостью приглашающего его в вечное и бесконечное блаженство». Оба иконописца преставились около 1430 года.
В одном из рукописных сборников начала XIX века некий Иона, именующий себя «керженским пострижеником» писал о преподобных Андрее и Данииле: «Святость обоих их свидетельствует и древле письменныя месяцесловы. Святыя же их мощи погребены и почивают в том Андроникове монастыре под старою колокольнею…» В 1992 году при расчистке алтаря Спасского собора рядом с могилами игуменов и основателей монастыря было обнаружено погребение двух простых монахов — приблизительно 50 и 80 лет. Останки были идентифицированы как тела Андрея Рублева и Даниила Черного.
Память преподобного Андроника и его учеников совершается в день кончины преподобного Андроника — 13/26 июня и в Соборе Радонежских святых — 6/19 июля. Память преподобного Андрея Рублева отмечается также в день его тезоименитства — 4/17 июля, за день до праздника обретения честных мощей Преподобного Сергия. 
STSL.Ru      

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Флоренский Павел Александрович
СодержаниеКраткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.