Дорогу построили. Теперь нужен автобус

logo
 Дорогу построили. Теперь нужен автобус

Новая дорога на популярное место паломничества — Гремячий ключ — готова с опережением сроков на несколько месяцев.

Об этом губернатору Московской области Андрею Воробьёву по видеоконференцсвязи доложил глава округа Михаил Токарев.

«Строительство дороги началось в декабре 2020 года. Плановый срок окончания работ ставился на февраль 2022 года, но в итоге всё удалось сделать на пять месяцев раньше», — рассказал глава.

Протяжённость двухполосной асфальтовой трассы с новым мостом, широким тротуаром и освещением составила около двух километров. Полностью готова ближайшая к источнику парковка на 500 машиномест. Дальний паркинг, где смогут парковаться порядка 1000 машин, пока ещё в работе.

«Важно, что губернатор уделил внимание и самому храмовому комплексу, и по его поручению мы вместе с министром благоустройства Московской области, настоятелем и главным архитектором Троице-Сергиевой лавры разработали концепцию благоустройства территории, это участок почти 20 га», — отметил Михаил Токарев

Реализация первого этапа концепции уже началась. В районе парковки появился большой туалетный модуль на 14 мест с кабинками для инвалидов и для мам с грудными детьми. Для прохода к купелям уже начали возводить новые широкие мостки с поручнями. Внутри храмового комплекса добавят и освещение. В перспективе администрация планирует решить ещё один важный вопрос — у жителей есть запрос на рейсовый автобус до ключа.

«Сейчас мы определяемся, кто у нас будет балансодержателем дороги — «Мосавтодор» либо оставит её у себя, либо передаст муниципалитету. В зависимости от этого будет понятно, чей подрядчик займётся этим вопросом. Но независимо от этого, мы понимаем, что рейсовый пассажирский автобус сюда, конечно, нужен», — пояснил глава.

Раньше отсутствие трассы приносило много неудобств не только паломникам, но и жителям ближайшей деревни Взгляднево, где проживают порядка 50 человек. Порой им приходилось оставлять машины за 2-3 километра от дома, у деревни Ботово, и оставшийся участок непроезжей осенью или весной дороги преодолевать пешком. Теперь люди получили возможность с комфортом доехать до своих домов в любое время года.

 Дорогу построили. Теперь нужен автобус

По преданию, источник появился на этом месте во второй половине XIV века, когда Сергий Радонежский, следуя с учениками в Киржач, остановился здесь передохнуть. Путников мучила жажда, тогда Преподобный начал молиться, и из земли забили ключи. До середины ХХ века о целебном источнике мало кто знал, но постепенно благодаря заметкам любопытных путешественников к водопаду возрождается интерес.

Толчок к развитию это место получило, когда наместником Троице-Сергиевой лавры был назначен архимандрит Феогност. Тогда возле источника появились купели, были проложены мостки, выстроена деревянная церковь и началось строительство храмового комплекса. Однако хорошей дороги тут не было никогда, проехать к ключу можно было только в сухую погоду летом, либо в праздник Крещения, когда специально по зимнему полю прокладывали проезд. В другое время года паломники добирались к роднику только пешком.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...