Дороги “переехали” в район

Дороги “переехали” в районС 1 января под ответственность района перешли дороги Сергиева Посада, Хотькова и ещё шести сельских поселений. Остаются четыре округа, которые пока самостоятельно опекают своё дорожное хозяйство.

Переходный период на районных автотрассах совпал с первыми серьёзными натисками снежной стихии. В Подмосковье в 29 городах и районах в эти дни прошли проверки качества расчистки от снега больших и малых дорог. Мы просили специалистов прокомментировать, как удаётся району совмещать организационные манёвры с будничной расчисткой снега.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

 

Комментарии

Андрей ДОСАВИЦКИЙ, начальник дорожного отдела районной администрации:

— В район с начала этого года передали порядка 450 километров дорог сельских поселений, 200 километров дорог Сергиева Посада и приблизительно такое же дорожное хозяйство Хотькова. Это значительный объём, действовать пришлось оперативно. Где-то срочно меняли дорожного подрядчика, как в посёлке Реммаш. В Шеметовском поселении заменили двух трактористов, к работе которых у сельчан были претензии, решали попутно другие вопросы. На сегодня все договоры на дорожное обслуживание заключили. Теперь можем сосредоточиться на качестве расчистки дорог в самый снежный период зимы.

Итоги областных проверок показали, что в районе магистрали и пассажирские маршруты расчищаются в срок. Качество обслуживания основных дорог удовлетворительное. У района дорожный рейтинг значительно выше, чем у многих соседей по Подмосковью. Требования к качеству зимнего обслуживания дорог высокие. Как известно, Серпуховскому, Раменскому и Ступинскому районам за эту работу выставили “неуд”.

Мы знаем о своих традиционных проблемах с расчисткой внутриквартальных дорог, дворов и проездов в кварталах частной застройки. С этим сегодня работаем. В распоряжении района 65 единиц дорожной техники. За три недели января выпало больше месячной нормы снега, ждём ещё такие же метели. На экстренный случай затяжной стихии районная дорожная служба заручилась соглашением с частными дорожными фирмами, которые при необходимости будут привлечены к расчистке дорог. Район готов к любым зимним неожиданностям.

Накануне праздника Крещения дорожники четыре дня готовили дорогу к Гремячему водопаду в Малинниках. Проезд к православной святыне многочисленным паломникам обеспечен.

 

Алексей ШИРОКОВ, консультант-старший инспектор Госадмтехнадзора:

— Территориальный отдел инспекции принимал участие в рейдах по оценке качества уборки снега с дорог в районе. Адреса подсказал областной сайт “ДоброДел”. Шесть жалоб за январь пришли из Реммаша (эти дороги теперь в ведении района) и из Пересвета (за дорожное хозяйство отвечает город). Претензии жителей обоснованны в обоих случаях. В Пересвете низкое качество расчистки снега власти объясняют нехваткой средств. В Реммаше произошла смена дорожного подрядчика, из-за чего и произошёл сбой. Районная власть привлекла нового подрядчика, договор заключён, работа по уборке снега возобновилась. Мы обязательно проведём повторный контрольный выезд, чтобы оценить, как убирают снег на улицах Мира и Институтской, на внутриквартальных проездах. Штрафы будут минимальными, если предписания исполняются в срок, но могут и возрасти, если снега на дорогах не убавится.

Обследования показали общую проблему для всех поселений. Существующие тротуары обычно слишком узкие, чтобы применять стандартную дорожную технику. Этот парк пополняется, недавно область выделила району около десяти тракторов “Беларусь” для расчистки снега. Но на пешеходных дорогах эту технику использовать невозможно. Малогабаритные дорожные машины пока использует только ДРСУ, что позволяет расчистить от снега главные тротуары Сергиева Посада. Малые пешеходные дорожки, а это десятки километров, по-прежнему чистим лопатами.

Проблемы с расчисткой снега, конечно, есть. Часто это происходит не так оперативно, как хотелось бы жителям. Но системных просчётов дорожники района не допустили.

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *