Дорогая дорога. О проблемах жителей 1-го Больничного тупика

logo
 Дорогая дорога. О проблемах жителей 1-го Больничного тупика

В редакцию газеты «Вперёд» пришло сразу несколько писем из Хотькова: жители 1-го Больничного тупика (название улицы в частном секторе) сообщают о том, что участок подъезда к их домам испорчен. Его разбили тяжёлые колеса КамАЗов, задействованных в строительстве новой больницы. Кто займётся восстановлением дороги?

Тупиковый проезд

Территория, на которой будет возведён больничный комплекс, находится между 1-й Больничной улицей и тем самым 1-м Больничным тупиком, где с наступлением тепла сильно развезло существовавшую здесь грунтовую дорогу. Обильное таяние снега, дожди и колёса большегрузов сделали своё дело. По факту, сейчас похоже выглядят все грунтовки в Центральной России. В 1-м Больничном проезде трудно проходимым можно считать отрезок порядка 50 метров. Ситуация осложняется отсутствием тротуара для пешеходов.

«Вы не подумайте, что мы настроены уж совсем агрессивно. Понимаем, что новая больница — это хорошо, в ней нуждаются не только жители Хотькова. Но терпеть неудобства мы тоже не должны. Одна наша соседка им, строителям, сказала: надо бы мыть колёса при выезде с площадки. Мол, в Москве же как-то делают так, что чисто. Знаете, что ей ответили? Здесь не столица!» — говорит местный житель Рафаэль Гасанов.

«У нас дети. Утром я своих отвожу на учёбу, старшие домой возвращаются самостоятельно. Потом идут в музыкальную, художественную школу. И всё по этой дороге. Мало того, что тротуара нет, спецтехника курсирует туда-сюда, так ещё и грязно!» — рассказывает Надежда Можаева, мать семерых детей. Ответ перед людьми держал исполняющий обязанности заместителя начальника территориального управления Хотькова Андрей Макаров

Выезд со стройки перенесут

Андрей Макаров сообщил: с подрядчиком уже проведена работа. «Этим заездом перестанут пользоваться после 27 апреля. Сейчас на стройплощадку оборудуют новый въезд — со стороны 1-й Больничной. Там проходят коммуникации, поэтому так долго строят его. А до этого момента нам обещают следить за состоянием дороги, чистить её».

Официальный ответ звучит так: «Грунтовые дороги, по своей конструкции, действительно не предназначены для проезда тяжёлой техники в период весенней распутицы. Это причиняет большие неудобства жителям, проживающим по соседству со стройкой. Для решения данной проблемы застройщиком ведётся строительство временной дороги с выездом на ул. 1-я Больничную, для чего осуществляется перенос существующих инженерных сетей. Выезд будет оснащён автоматической мойкой колёс спецтехники. В настоящее время основные земляные работы на объекте закончены. Движение грузовых транспортных средств минимизировано. Новая подъездная дорога на стройплощадку полностью заменит транзитный проезд по частному сектору в течение текущего месяца».

А кто будет восстанавливать дорогу на проезде? Вариант первый: сам подрядчик, который ей активно пользовался. В принципе, это нормальная практика, но придётся договариваться. Вариант второй: дождаться хорошей погоды и всё же отсыпать проблемный участок (50 метров), а также сделать всё возможное, чтобы 1-й Больничный тупик был включён в программу ремонта на 2023 год.

Голосование на «Доброделе» уже идёт, жители принимают в нём активное участие. В целом, власть и люди договорились совместно добиваться полноценного ремонта и благоустройства улицы, проводить рабочие встречи и держаться на связи. Ещё один вопрос, который очень волнует местных: не получится ли так, что пациенты будущего медучреждения превратят примыкающие улицы в парковки? Андрей Макаров заверил: новая больница будет оборудована парковкой на 100 машиномест. Люди согласны, что неудобства временные, готовы терпеть, но просят не сбрасывать со счетов их замечания.

 Дорогая дорога. О проблемах жителей 1-го Больничного тупика

 Дорогая дорога. О проблемах жителей 1-го Больничного тупика
 Дорогая дорога. О проблемах жителей 1-го Больничного тупика

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Читайте также: Какие дороги отремонтирую в этом году >>

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...