«Дополненная реальность» в Абрамцеве

На фото «Дополненная реальность» в Абрамцеве изображениеВ музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «От бересты к бумаге. Древнерусская книга из собрания Новгородского музея-заповедника». В экспозиции используются современные технологии, в частности, «дополненная реальность».

Выставка посвящена истории появления и эволюции русской рукописной и старопечатной книги, от самых древних образцов (новгородские берестяные грамоты) через средневековые манускрипты до книг современности.

«Треть древнеславянских и древнерусских книг происходит из Новгородской земли. Новгородская Псалтирь и Остромирово евангелие — древнейшие русские книги. Геннадиевская Библия 1499 года — первый полный свод библейских книг на славянском языке — и знаменитый «Домострой» также происходят из Новгорода. Комплекс новгородских берестяных грамот не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой культуре», — говорится в пресс-релизе на сайте музея-заповедника.

В состав экспозиции вошли изображения более 50 археологических предметов, берестяных грамот, древних рукописных и печатных книг XI-XIX веков. Технология «дополненной реальности» позволяет с помощью сенсорного экрана полистать древние книги и детально рассмотреть другие музейные предметы.

Выставка продлится до 20 июня 2017 года.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 




Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *