«Дом художника»

logo
 «Дом художника»

Из истории заметного здания и его обитателей

Здание по улице Шлякова, 2 нам хорошо знакомо. Это «Дом художника». Более полувека он живёт беспокойной жизнью, собирая под своей крышей талантливых людей.

Осенью 1943 года встретились два известных живописца, два Николая — Барченков и Беляев. Оба переживали трагедию: Беляеву правую руку оторвало на фронте, Барченков потерял свою правую во время учёбы в фабрично­заводском училище. Надо было как­то выживать. Договорились собрать художников и организовать выставку в … Трапезном храме Лавры.

10 октября выставка открылась, в ней приняли участие 13 человек. В декабре того же года было образовано «Товарищество загорских художников». Оно и стало родоначальником современного Сергиево-­Посадского отделения Союза художников России.

До середины 1960-­х годов художники не имели постоянного пристанища, выставки проходили в Казначейском корпусе музея-­заповедника, Институте игрушки, Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина, кинотеатре «Мир».

Свой дом

Трёхэтажное здание на улице Шлякова было построено в середине 1960­-х годов на средства Союза художников РСФСР, в фонд которого все члены этой организации и профильные предприятия перечисляли определённый процент с выполняемых заказов: оформления клубов, Домов культуры, предприятий общепита, библиотек, создания образов тружеников. Известен факт из 1960­-х, когда загорские комсомольцы совершили рейд по городским столовым и сняли со стен все «пошлые» картины, их место заняли полотна наших художников. В 1980­-х художник А. Колесников в вестибюле библиотеки им. А. Горловского (тогда — библиотеки профкома ЗОМЗа) выполнил замечательную мозаику. Перед Олимпиадой­-80 группа художников расписала интерьеры ресторана «Север», выполнила уникальную резьбу.

Художественные мастерские жили активной жизнью. На первом этаже расположились монументально­оформительский и прикладной цеха. На втором этаже один зал отдали для заседаний и выставок, здесь обосновались директор М. Самойлов, бухгалтер, касса. На третьем этаже — живописное и сувенирное отделения, а также несколько персональных мастерских художников.

Кроме взрослых вернисажей, в конце 1960­-х здесь состоялась выставка детей художников. Вспоминает Андрей Дёмин: «Я ещё в детский сад ходил, но мои рисунки взяли на выставку. Помню, подводят к стене, показывают высоко вверх: «В-о-­о­н, смотри!» И я свой маленький листок увидел!» Организатором памятного события был художник-­фронтовик Карл Васильевич Жукович.

В последующие годы численность местного отделения Союза художников заметно выросла, требовались места для работы. «Самым интересным был подвал аптеки на Красногорской площади, большой, со старинными сводами, — рассказывает заслуженный художник России Леонид Петрович Дёмин. — Жили мы там дружно, вместе отмечали творческие успехи, праздники, песни пели!»

Работали и в помещениях на улицах Нижней, Фаворского, Рыбной, в тупике Толстого, в здании бывшей лаврской гостиницы над рестораном «Север».

Но главной точкой притяжения творческих сил был дом на улице Шлякова. Творческую группу художников (так много лет называлось объединение) возглавляли Иван Сандырев, Николай Задонский, Яков Потапов, Николай Саблин.

Неяркие сюжеты

В 1994 году председателем сергиевопосадского отделения Союза художников России избрали Виктора Багрова, он сменил на этом посту Валерия Секрета.

Содержать «Дом художника» в условиях краха одного государства и начала другого было нелегко и становилось всё тяжелее. Пришлось сдавать площади в аренду ярмаркам, коммерческим организациям. Не все восприняли это положительно.

Требовалось расширение выставочного зала. На средства от выставки­-продажи 100 картин купили стройматериалы. По взаимозачётам, популярным тогда, спонсору передали 54 полотна, и строители всю правую сторону второго этажа сделали выставочной зоной.

Все эти изменения сопровождались спорами внутри коллектива, принять суровую реальность хотели не все художники. А могли бы и потерять свой Союз, как это случилось в Дмитрове. Только несколько лет назад дмитровчане возродили свою организацию.

Птицеградская история

В 1980­-х годах, после выезда сельхозтехникума из бывшей Вифанской семинарии, её корпус купил Союз художников РСФСР для загорского отделения. Здесь требовался серьёзный капремонт крыши, внутренних помещений. Многое делали своими руками, часть площади сдали строителям за выполняемые работы.

В Птицеграде создали гобеленовую, витражную, живописную, монументально­-оформительскую мастерские. Десятки художников получили здесь рабочие места. Некоторые из них, к сожалению, ставили личные интересы выше коллективных. Они предпочли прямые отношения с заказчиками, минуя законную обязанность поддержки фонда Союза художников.

Свои претензии на собственность озвучила Лавра. Часть помещений отошла в её ведение, в них начали работать иконописцы.

В 1993 году, по словам Виктора Багрова, они забыли выключить плиту для варки клея, он вылился, случилось замыкание, и семинарский корпус объял пожар. Выгорел храм, значительно пострадали художественные мастерские. Как могли, художники их восстановили, но позже оттуда всё же пришлось уйти.

***

«Дом художника» на улице Шлякова был и остаётся для Сергиева Посада очень значимой культурной площадкой. Несмотря на все перипетии времени, он живёт и наполнен созидательным трудом и творчеством.

В этом году, сменив И. И. Харченко, отделение Союза художников России возглавила Ирина Виниченко.

 «Дом художника»

Валентина Болотова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[3] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[7]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте   На панораме   История улицы Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...