Дом по Вифанской, 3 в третий раз горел

logo
Дом по Вифанской, 3 в третий раз горел
 

В среду утром вновь загорелся дом №3 по улице Вифанской в Сергиевом Посаде. Этот пожар – третий за май и июнь.

Дом по Вифанской, 3 в третий раз горел

Вызов на на пульт пожарной охраны поступил в 8.30. Два пожарных расчёта приехали быстро, но, по словам очевидца, возникли проблемы с забором воды.

«Подметал тротуар и услышал треск. Повернулся, там уже полыхало выше крыши. Около восьми где-то было. Пожарные долго открывали этот люк, дорожные рабочие удачно его замуровали. Пожарные разбивали кувалдами, ломами. Минут 5-10 они с ним колупались, чтобы добавить воды, потому что у них вода уже заканчивалась», – Юрий Самсонов, разнорабочий

Дом №3 по улице Вифанской – дореволюционной постройки. До 1917 года здесь жил крупный богослов Михаил Александрович Новосёлов (1864-1938), причисленный к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. Историки и краеведы так постройку и называют – «дом Новосёлова». 

В 1937 году дом стал коммунальным, со временем пришёл в ветхое состояние. Здесь проживали 9 семей. Жилплощадь тут давали от 6-го завода, условия были не из лучших: общие кухня и туалет, ветхие стены, которые уже разрушались, в доме не было горячей воды. 

Расселили жильцов только пару лет назад, с тех пор дом пустовал и стал пристанищем для тех, у кого нет постоянного места жительства. 

Этот дом – сосед ещё одного погорельца – дома купца Сычёва на улице Валовая, который также горел за последние месяцы не единожды.

К половине десятого утра огонь был побеждён

Так выглядел дом Новосёлова до пожаров.

 

Автор: Алёна Ромашкина
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.