Дом мещанина и чеканщика. Из истории посадской семьи

logo

Дом мещанина и чеканщика. Из истории посадской семьиОдноэтажного деревянного дома №16 по проспекту Красной Армии сегодня нет на карте: в начале 1950-х годов он был снесён, а на его месте построена пятиэтажная «сталинка» Лакокрасочного завода. Но дома, как и люди, не уходят в небытие совсем. Сохранились документы, которые могут рассказать об истории строения и судьбе его хозяев.

Свадьба мещанина

В конце XIX века в Сергиевском посаде жил мещанин Николай Иванович Сорокин. На Успенской у него был скромный дом. В 1902 году строение оценили всего в сто рублей – в то время совсем немного. Зато соседство было хорошим: неподалёку Успенский храм, рядом магазин книгоиздателя Елова.

Наш герой женился довольно поздно, имея за плечами не только жизненный опыт, но и русско-японскую войну, участником которой он был. Венчались не в Посаде, а в храме села Деулино, как можно незаметнее. По семейной легенде, это объяснялось тем, что невеста была не самых юных годов, а жених якобы несколько стеснялся серьёзных потерь в своей шевелюре (увы, след пребывания в непривычном климате Манчжурии!).

Дом мещанина и чеканщика. Из истории посадской семьи

Церковь села Деулино, современный вид

В паспорте, выданном невесте исполняющим должность городского старосты, было сказано: «Означенная в сем паспорте Сергиевского посада мещанка девица Мария Иванова Апраксина 1908 года февраля 4 дня вступила в первый законный брак с Сергиевского посада мещанином Николаем Ивановичем Сорокиным, 34-х лет, православного вероисповедания. В чём свидетельствует Московской губернии Дмитровского уезда Спасской церкви села Деулино священник Николай Зверев».

К моменту свадьбы Николай Иванович был респектабельным человеком, владел сапожной мастерской, а по совместительству был чеканщиком.

Дом мещанина и чеканщика. Из истории посадской семьи

Семья Николая Сорокина, фото сделано до революции

Новый участок

В то время как раз началась застройка к югу от тогдашней городской черты, на Клементьевском поле, которое находилось в собственности крестьян Морозовской волости. Обзаведшемуся семьёй Николаю Сорокину выделили в аренду 100 квадратных саженей (4,5 сотки в современном исчислении) для строительства нового дома. Вскоре у него появились наследники – в семье родились четверо детей. Запись о рождении одного из них, Михаила, сохранилась в метрической книге Вознесенской церкви за 1911 год. Там же есть касающаяся его более поздняя ремарка: «Паспорт выдан, 1933 г.». Интересно, что в том же 1933 году получил паспорт нового образца и сам Николай Иванович Сорокин.

Дом мещанина и чеканщика. Из истории посадской семьи

Документ о сносе дома, 1952 год

На склоне лет он стал свидетелем конца своего деревянного дома. В начале 1950-х эта часть проспекта была выделена для строительства двух новых пятиэтажек, призванных стать воротами в социалистический Загорск. Среди сохранившихся документов – акты комиссии в составе представителей лакокрасочного завода и строительного участка СМУ-2 о сносе постройки, об использовании имеющихся зеленых насаждений и предоставлении нового участка на улице Лермонтова, в сущности, совсем неподалёку.

 

Алекс РДУЛТОВСКИЙ 

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.