Дом культуры, амбулатория и не только

logo
18 Dec 2019/Дом культуры, амбулатория и не только

Жители села Сватково мечтают о полноценной социальной инфраструктуре

Несколько лет назад в селе Сватково закрылся Дом культуры — здание принадлежало разорившейся птицефабрике, но и после банкротства предприятия ещё около десяти лет учреждение досуга худо-­бедно существовало. В селе говорили о трещине, которая ползла по стене клуба, но и в таких условиях кружки и студии по-­прежнему работали. Позже здание всё же признали аварийным и в итоге снесли.

Занятия частично перенесли в местную школу, и тогда власти района называли этот шаг временным.

Этой осенью группа инициативных сватковчан собрала подписи — 350 человек из двух тысяч жителей выступают за восстановление полноценного клуба.

Мы побывали в селе, где узнали, что местным жителям нужна не только площадка для творчества, но и зал для встреч и собраний. Пока этого в селе нет, как нет и амбулатории: в отсутствие медпункта жители ездят в Лесхоз.

Не умирает —  это точно

На депрессивный умирающий посёлок Сватково точно не похоже, и это даже при том, что птицефабрика, бывший главный местный работодатель, давно закрыта. Когда-­то сюда приезжали за лучшей жизнью из Ярославля, Переславля, Нагорья и других городов и сёл —здесь не было проблем с жильём, с ассортиментом на полках магазинов, регулярно приезжали артисты, развивалась художественная самодеятельность.

Жизнь продолжается, и сегодня на улицах, даже днём в будний день, относительно много прохожих. У домов чистота, встреченные сватковчане рассказывают, что в квартирах тепло, мусор вывозится. Нет проблем с транспортом — село стоит на оживлённой магистрали, и даже если у тебя нет машины, то добраться до Сергиева Посада или Пересвета уж точно не проблема.

Судя по всему, население села в самые ближайшие годы увеличится. Рядом заселяется многоэтажный дом, люди покупают недвижимость в окрестностях. Местная трёхэтажная школа больше похожа на городскую, чем на скромную сельскую, и места в ней, судя по всему, хватит каждому.

И конечно, люди обсуждают, что изменится, когда заработает индустриальный парк «М8» на месте старой птицефабрики, о чём так давно говорят. По плану он должен создать много новых рабочих мест в селе, а заодно, возможно, поможет вернуть социальные объекты.

18 Dec 2019/Дом культуры, амбулатория и не только

Парк поможет?

Об этом индустриальном парке идёт речь в ответе на письмо жителей — том самом, в котором они просят восстановить клуб. Ответ прислала замглавы администрации городского округа Ольга Дударева. Она предлагает вернуться к обсуждению вопроса после того, как «М8» начнёт работу, чтобы с помощью резидентов парка восстановить социальную инфраструктуру, в том числе и Дом культуры.

Кроме этого, в администрации округа ссылаются на норматив, по которому культурные центры открываются в пунктах, где живут не менее 5000 человек.

Один из инициаторов обращения, житель Сваткова юрист Алексей Стенин, показал нам документ — письмо Министерства культуры РФ, в котором ведомство «считает целесообразным рекомендовать органам исполнительной власти Московской области подготовить необходимую заявочную документацию на 2021 год».

Глава Совета депутатов Рита Тихомирова призывает смотреть на вещи прагматично: она уверена, что именно сегодня вряд ли возможно построить клуб в селе, где живут две тысячи человек, но это не означает, что из ситуации нельзя найти выход.

ДК переехал в школу. За и против

Классы хореографии и вокала, студия кукол, изостудия и другие творческие объединения из несуществующего теперь Сватковского клуба всё это время занимаются в местной школе.

«Неудобство, конечно, есть. Селу нужен клуб — не только школьникам, но и молодёжи, которой тоже хочется заниматься творчеством, куда­-то сходить. Помещения в принципе хватает, и это даже удобно, что наши дети занимаются тут же рядом», — говорит о плюсах и минусах ситуации директор школы Людмила Щелконогова. В то же время, по её мнению, стопроцентной заменой клуба это считать нельзя.

Дети и педагоги могут входить в школу по пропускам, но у тех, кто постарше, начинаются проблемы. Особый режимный статус школы многое меняет: например, здесь невозможно провести общедоступную выставку фотографий или картин, куда бы в любое время могли прийти простые любители фото или живописи, не имеющие пропуска.

Согласна директор и с тем, что невозможно представить, чтобы в таких условиях — в местном актовом зале — прошёл рок-­концерт или рэп­-баттл. Невозможно провести мероприятие в выходные или даже просто вечером, опять-­таки режим. А ведь всё это и составляет то многообразие, которое даёт клуб людям разных поколений и разных интересов.

Кружки, найдя пристанище в школе, по-­прежнему работают бесплатно. Большинство педагогов числятся в штате двух соседних культурных центров — березняковской «Юности» и школы искусств «Гармония» из Пересвета. Оба учреждения делают важную работу, не оставляя большое село без творчества, но вместе с тем у школы нет возможности открыть новый кружок, которого нет в сетке «Гармонии» или «Юности». А такие планы были — например, добавить в расписание часы авиамоделирования. Собственный клуб открыл бы всему селу новые перспективы, считает наш собеседник.

18 Dec 2019/Дом культуры, амбулатория и не только

Комментарий

18 Dec 2019/Дом культуры, амбулатория и не только

Новостей об открытии амбулатории в селе можно ждать уже через месяц. Заместитель главного врача Районной больницы Олег Дмитриев рассказал, что Сергиев Посад намерен восстановить медпункт в Сваткове:

— Мы пытаемся это сделать. В 2018 году мы подавали заявку, но нас не включили в программу. Повторили в 2019­-м, результаты должны появиться до февраля. Считаю, что правильнее строить для этого новое здание, поскольку приспособленные помещения иного назначения всё равно не будут соответствовать санитарным нормам.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...

[6]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...

[7]Тихомирова Рита Григорьевна
Родилась 19 января 1963 года в Тверской области.  В 1982 году с отличием окончила Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум и была направлена по распределению на работу в... подробнее...

[8]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Комментариев к материалу — 3

  1. Виктор Иванович

    Вот как пресловутый «режим» стал проблемой для местных аборигенов… Выборами нагружать педагогический состав на базе школы-это запросто, а вот концерт организовать тут же-НИЗЯЯЯ…Уважаемая Ольга Константиновна-по моему вы перегибаете палку…Не хотите строить клуб за счет Бюджета-постройте избу читальню , вернувшись эдак лет на сто назад…Кто хочет работать-тот ищет возможности, кто не хочет работать-тот ищет причины, зачастую надуманные…

  2. Виктор Иванович

    Обязательно нужны «избы читальни» для местных аборигенов и не только…
    Чем дороже Украина закупает газ у Европы по реверсу-тем дороже украинские газодобывающие компании продают свой газ на внутреннем рынке, а их добыча составляет 2\3 от своего суммарного потребления…Чем дороже мы закупаем товары из-за бугра-тем дороже цены на аналогичные товары местного производства? И кому эта вся «политэкономия» нужна?

  3. Виктор Иванович

    Интересно, это школу то же сенегальцы строили , как это происходит сейчас со школой на Владимирской? Наверное и физматлицей , который собираются строить рядом с «родовым гнездом» депутата ГД будут строить наши друзья из далекой Африки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.