Дом без прав и управления

logo
19 Jun 2018/Дом без прав и управления

Тупиковая ситуация сложилась в Сергиевом Посаде доме № 20 по Сергиевской улице. Жители до сих пор не выбрали управляющую кампанию, и похоже, не спешат этого делать. На днях администрация района в третий раз инициировала собрание жильцов, кворума среди собственников снова не набралось.

В 2019 году дом № 20 на Сергиевской улице должен пойти под снос, здание признали аварийным, о чём красноречиво свидетельствует табличка, прибитая рядом с крыльцом. И сами жильцы подтверждают, что жильё старое, по документам 1948 года постройки. Но многие уверены, что оно ещё древнее; по слухам, первый этаж дома возводили аж в 1913 году под управу железнодорожной станции, а позже надстроили ещё два этажа под коммуналку железнодорожников. Собственно, в этом статусе дом находится до сих пор, из восьми квартир большинство сдаётся. Может быть, в этой бытовой безответственности и кроется источник множества сложившихся в доме проблем.

Плесень на стенах, отсутствие горячей воды, слабое напряжение в электросети, гнилая проводка и в довершение печь, из которой, когда мы приподняли фанеру на жаровне, врассыпную выбежали усатые прусаки, — вот только малая часть тех проблем, которые беспокоят жильцов. Но жаловаться им особо некому — у дома нет управляющей компании. И как дотянуть до четвёртого квартала 2019 года, когда людям обещали ключи от новых квартир, никто толком не может сказать.

Как рассказала нам представитель инициативной группы жителей дома № 20 по Сергиевской улице Татьяна Блонор, с 2015 года у них сменилось несколько управляющих компаний, обслуживание которых оставляло желать лучшего. Сейчас домом управляют сами собственники, а в аварийных ситуациях приезжают специалисты УК «Мособлэксплуатация». До сих пор жители не могут определиться, кто будет обслуживать дом.

Это явный пример победы эмоций над здравым смыслом, считает начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации района Александр Афанасьев: «У жителей имеются какие-то обиды на предыдущие управляющие компании. Сейчас администрация выступила с инициативой проведения собрания, чтобы выбрать способ управления, но кворума снова нет. Также мы предлагали уменьшить тарифы на содержание с 26 рублей 15 копеек до 14 рублей. И они были бы уменьшены, если бы собрание состоялось и за это проголосовали собственники».

Теперь администрация предполагает перейти к заочной форме проведения голосования с поквартирным обходом всех собственников. Возможно, этот способ выбора управляющей компании будет более эффективным.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиевская улица
Улица Сергиевская на карте  На панорамеПерекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальный переулок 1-я Рыбная улица ... подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.