Дому на окраине обещали капремонт

logo

С первого взгляда понятно, отчего у жителей дома № 8/8а в посёлке Жучки Хотьковского поселения лопнуло терпение.

«Приезжайте к нам — сами всё увидите», — так нас позвали к себе жители. Кто впервые будет искать сдвоенный дом в километре от основного жилмассива, немало поколесит мимо гаражей на окраине, пока найдёт в лесу пятиэтажку, где живут 119 семей. Дом не только в лесу на окраине посёлка затерялся, он, как видно, и в хотьковском ЖКХ давно «заблудился».

Дому на окраине обещали капремонтДом заселили 40 лет назад, о прошлых ремонтах жители вспоминают с трудом, слишком давно это было. Пенсионерка Людмила Николаевна Максимюк показывает, как ей здесь живётся. У четвёртого подъезда вместо порога яма. В дожди у двери подъезда попадаешь сразу в обширную лужу. Вода в такие дни стоит и на разбитой дороге у дома. Этот проезд последний раз ремонтировали после коллективной жалобы жильцов больше десяти лет назад. Тогда к дому из-за рытвин отказывалась подъезжать «скорая помощь». Сейчас ситуация с проездом очень похожа.

Отмостков дом не получил при строительстве, и после 40 лет эксплуатации у стен панельной пятиэтажки земля. У воды прямой доступ в подвалы. За десятилетия без ремонта подъезды полностью облупились. В межпанельных швах провалы. Заметно, что жители уже не надеются на помощь коммунальщиков и сами, как могут, замазывают внешние стыки между панелями.

Дому на окраине обещали капремонтЖительница третьего подъезда Галина Кузнецова, у которой квартира под крышей, говорит, что много лет не может сделать в ней ремонт. В дождливое время и при таянии снега плоская кровля протекает так, что вода струится по розеткам на стенах не только в верхних квартирах, но даже этажом ниже. Из Хотьковской муниципальной УК присылали мастера, он положил на дырявый рубероид заплатку. Ещё настоящие дожди не пришли, а «защита» уже вздыбилась домиком. Снова вода будет течь по всем стенам, уверены в семье Кузнецовых. Устали от кровельных протечек собственники квартир на верхних этажах в шестом подъезде. Обратились с жалобой в «ДоброДел», в итоге тоже получили заплатку, на которую надежды нет.

Соседка Наталья из старожилов дома. Её огорчило, как во дворе жилого корпуса на 119 квартир устроили детскую площадку. Пару лет назад установили бэушные потёртые элементы от демонтированных где-то дворовых форм, воткнули невпопад старую кованую качель с опасными углами да пару лавочек — вот и вся зона отдыха. Бульдозером снесли песочницу, которую смастерили сами жители, а на новую денег не нашлось.

Дому на окраине обещали капремонт

Сейчас единственные окошенные островки на всей придомовой территории — это малый уголок с детскими формами да коробочка котельной. Шаг в сторону — и кругом крапива с лебедой в рост человека. И под окнами, и вокруг единственной дороги к дому. Никто не озаботится, как жители добираются до остановок, как идут километр до Жучков в магазин. Удобную тропинку через лес давно никто не окашивает. Пешеходам, мамам с колясками остаётся делить единственную дорогу с автотранспортом.

Рассказывают, что в прошлом году руководители администрации Хотькова и коммунальных служб встречались с жителями дома. Звучали обнадёживающие заверения, жильцам обещали долгожданный коммунальный ремонт в нынешнем году. Но первое полугодие позади, а коммунальное благоустройство до пятиэтажки на окраине опять не добралось.

Старожилы дома говорили нам, что они рады за жителей 2-й Рабочей улицы, где в прошлом году проведено добротное благоустройство домов. И за жителей домов на улице Седина довольны, где администрация поселения проводит в этом году комплексное дворовое благоустройство. Но когда же дом на окраине Жучков дождётся своей очереди на ремонт?

Светлана Аникиенко
Фото Сергея Семенькова

Комментарий

Роман РОМАНОВ, заместитель руководителя администрации Хотькова:

Жильцам дома № 8/8а в посёлке Жучки можем сообщить определённо, что этот адрес заявлен в программу капремонта на 2017 год. Уже подана соответствующая заявка регоператору областной программы капремонта и в министерство ЖКХ. Известно, какие работы включены в проект. Прежде всего, заявлен ремонт кровли большой площади. Она останется плоской, но будет капитально отремонтирована.

Предстоит герметизация межпанельных швов, будут отремонтированы входы в подъезды и козырьки. Заявлен ремонт цоколя с устройством отмостков. Работы должны начаться в мае следующего года. Что касается благоустройства придомовой территории, на этой неделе мы оценим ситуацию и определимся с объёмом первоочередных работ. В обязательном порядке окосим территорию. Посмотрим, как сделать проезд к дому безопасным для пешеходов и доступным для спецтранспорта.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.