Дома снова лучше

logo
 Дома снова лучше

Идёт вторая волна коронавируса?

С 28 сентября в Подмосковье усиливаются меры борьбы с коронавирусной инфекцией. По статистике, за последнюю неделю больных с подтверждённым COVID-19 было госпитализировано в полтора раза больше, чем на предыдущей неделе. Многие из нас сейчас задаются вопросом: это и есть та самая вторая волна, о которой предупреждали специалисты и которой мы так боялись?

Снова удалёнка

Снова удалёнка На совещании с зампредами правительства региона губернатор Андрей Воробьёв сообщил, что госпитализаций пациентов с коронавирусом стало больше на 45 % , чем неделей ранее. С 24 по 28 сентября в области было зарегистрировано 642 случая, а 212 больных выявлены только за последние сутки.

В Сергиево-Посадском городском округе, по данным Мособлштаба борьбы с инфекцией, тоже отмечается прирост заболевших: если за 27 сентября был плюс один, то за 28 сентября — уже шесть. Всего с начала пандемии было зафиксировано 2330 случаев заражения COVID-19. Нас опережают только Красногорск, Подольск и Королёв.

В связи с ростом числа заболевших жителям Московской области рекомендовано в обязательном порядке использовать маски и перчатки в местах массового пребывания людей и в общественном транспорте, а работодателям — вновь отправить сотрудников на удалёнку (в приоритетном порядке — работающих пенсионеров). Лицам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Правда, будут ли сейчас предоставляться и оплачиваться больничные листы тем, кто вынужден изолироваться дома, пока непонятно. На этот вопрос не смог ответить и директор Сергиево-Посадского филиала Фонда социального страхования Александр Козлов. В разговоре с корреспондентом газеты он подчеркнул, что в ФСС только ждут соответствующих разъяснений, одновременно заметив, что за весенний режим ограничительных мер отделение Фонда оплатило больничные 6,5 тысячам человек на общую сумму порядка 140 млн рублей.

В Москве власти решили бороться с COVID-19 испытанной мерой временного разобщения школьников и перенесли осенние каникулы на период с 5 по 18 октября. Стратегия здесь проста — дети перестанут контактировать друг с другом, и это позволит притормозить распространение коронавируса. На этот же период будет приостановлена работа различных досуговых организаций. Главное, чтобы школьники действительно находились в каникулы дома, а не в торговых или развлекательных центрах.

Вопрос, перенесут ли каникулы в Московской области, пока остаётся открытым. Во вторник губернатор Андрей Воробьёв на своей странице в мессенджере telegram сообщил: «Пока какой-то критической заболеваемости мы не видим, но эпизоды есть». Ужесточены меры безопасности на предприятиях торговли. В столице по супермаркетам с рейдами прошлись сотрудники Роспотребнадзора, целью которых было выявить факты пренебрежения мерами защиты. По итогам была приостановлена работа 43 магазинов.

А что с дисциплиной в Сергиевом Посаде? Наш небольшой эксперимент показал, что в целом она соблюдается. В понедельник с просьбой надеть маску к корреспонденту газеты «Вперёд» обратились в пяти крупных супермаркетах двух ритейлеров. Строго с этим оказалось и в «Торговых рядах»: воспользоваться средствами защиты здесь потребовал сотрудник охраны.

 Дома снова лучше

РБ по-прежнему в «красной зоне»

В редакцию газеты всё чаще поступают тревожные сигналы от жителей: люди беспокоятся, что Районная больница по-прежнему остаётся ковидным стационаром.

В данный момент экстренная медицинская помощь оказывается в соседних городах. Но как быть, если счёт идёт на секунды? Идёт вторая волна коронавируса?

В пресс-службе Сергиево-Посадской Районной больницы разъяснили: «С началом осенне-зимнего периода ежегодно происходит подъём уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. В текущем эпидсезоне существует вероятность сочетания ежегодных сезонных заболеваний и новой коронавирусной инфекции. Для этого в больницах предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить смешения потоков пациентов с гриппом и ОРВИ с пациентами с новой коронавирусной инфекцией.

На данный момент Районная больница ведёт приём пациентов с подозрением на COVID-19. Всем жителям округа, которые нуждаются в оказании экстренной и плановой медицинской помощи, она будет оказана в обязательном порядке. Для этого Минздравом Московской области разработана маршрутизация пациентов с учётом профиля медицинских организаций, а также времени доставки их бригадами скорой помощи при экстренной госпитализации, особенно пациентов с инфарктами, инсультами, травмами. Также не останутся без медицинской помощи пациенты, нуждающиеся и в плановой госпитализации. Таким образом, пациентов по экстренным показаниям направляют в ближайшие больницы Королёва, Дмитрова, Мытищ и Пушкино.

Плановая медицинская помощь оказывается в стационаре на ул. Бероунской, а также в терапевтическом стационаре в г. Краснозаводск. Сформирован необходимый запас коечного фонда разных профилей».

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Предлагаю нашим жителя отказаться от проезда в лифте с незнакомыми людьми. Пока доедешь с последнего этажа, дыша друг на друга в замкнутой кабине лифта-уже ни какая маска не поможет-носи ее, не носи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.