Должники по квартплате ставят новые «антирекорды»

logo
 Должники по квартплате ставят новые «антирекорды»

Свыше 6 миллионов рублей должны жители Сергиево-Посадского округа управляющим организациям.

Это и собственники квартир и те, у кого жильё находится в найме. Последним нередко угрожает крайняя мера — переселение.

Комиссии по работе с должниками проводятся примерно раз в месяц. В пандемию, по понятным причинам, возникла вынужденная пауза, но сейчас всё вернулось в привычный ритм. Итак, расскажем в двух словах, как проходят подобные мероприятия.

Члены комиссии — сотрудники администрации, представители отдела предоставления субсидий и управляющих компаний — вызывают неплательщиков по одному. Озвучивают сумму, дают разъяснения, как его можно погасить. Например, с помощью субсидии, которая может быть использована для реструктуризации долга. Напоминают и о последствиях — возможном переселении в другое, более худшее по условиям жилье. Например, в общежитие. Всё в рамках закона: так велит Жилищный кодекс. Нередко в ожидании своей очереди у людей сдают нервы. Кто-то впадает в откровенную агрессию, кто-то горько плачет.

Истории, которые рассказывают люди, как под копирку: кто-то угодил в долговую яму из-за потери работы, кто-то из-за собственной халатности, ведь как известно, долги за коммуналку растут, как снежный ком — на удивления легко и быстро. Примечательно, что в числе неплательщиков встречаются довольно состоятельные граждане, которые объясняют свои действия «жизненной позицией». То есть, по их мнению, не нравится, к примеру, как УК обслуживает дом, так и платить ей не нужно.

Но, безусловно, чаще в долговую яму людей загоняет сложная жизненная ситуация. Однажды на «ковёр» в администрацию вызвали мужчину, долг которого превышал 70 тысяч рублей. Очень простой по виду человек, которому в жизни не повезло: на протяжении двух лет он вынужден воспитывать двоих своих детей в одиночку. Бьётся, как может, но денег катастрофически не хватает даже на то, чтобы заплатить за жильё. И это как раз тот случай, когда на помощь приходит отдел предоставления субсидий — претендовать на компенсацию семья может в том случае, когда плата за жилищно-коммунальные услуги отнимает свыше 22 % от совокупного дохода семьи. В 2021 году за субсидиями обратились 4631 семьи из Сергиево-Посадского городского округа. В среднем ежемесячная сумма субсидии составляет 2273 рубля.

«Задача комиссии не ткнуть носом человека, не оставить его один на один с ситуацией, а постараться помочь. На заседании присутствуют представители отдела предоставления субсидий. Пытаемся найти выход, если возникла тяжелая жизненная ситуация. Если человек имеет право на субсидию, разъясняем, какие документы нужно предоставить. Главное, не молчать, а пытаться найти компромиссное решение с управляющей организацией. Обычно УК идут жителям навстречу», — поясняет начальник управления коммунальной структуры администрации Александр Афанасьев.

22 апреля на заседание комиссии позвали полтора десятка жителей домов, которые обслуживают ООО «НКС» и «Северянка» участок №1. Антирекорд одного должника составил 1 млн 2 тысячи рублей.

Есть ли позитивный эффект от подобных мероприятий? По словам Александра Афанасьева — моментальный. Обычно сразу после комиссии жители пытаются найти с управляющей компанией общий язык. И для кого-то субсидия действительно является той самой соломинкой, которая может помочь  выбраться из долговой ямы.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.