Долг – как образ жизни?

logo

Долг – как образ жизни?1 миллиард 60 миллионов рублей должны сергиевопосадские УК ресурсоснабжающием организациям. Большая часть этого долга образовалась за счет жильцов, проживающих в квартирах по договору соцнайма и собственников жилых квадратных метров. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, в минувшую пятницу Сергиев Посад посетила заместитель министра ЖКХ Московской области Ольга Федина.

Работа «в поле»

Накануне визита Ольги Фединой, в Сергиевом Посаде состоялся очередной рейд по проблемным адресам. Судебные приставы, представители администрации, управляющей организации и ГЖИ вновь пытались достучаться злостных неплательщиков. УК «Степ» своих должников знает наперечет.

«В общей сложности у нас насчитывается 12 проблемных адресов, материалов собрано на 700 тысяч рублей долга», — рассказывает юрист Игорь Гранкин.

Долг – как образ жизни?

Рейд стартовал в семь утра: судебные приставы считают, что именно в это время велики шансы застать должников дома. Комиссия объехала все 12 проблемных адресов, но дверь открыли лишь в двух квартирах, одна из них – в общежитии, что на ул. Энгельса. Хозяйка ее задолжала управдому 242 тысячи рублей, долг она гасит, но крайне медленно. Электричество и водоснабжение в ее квартире уже отключали, но она каким-то образом все подключила обратно. Обстановка квартиры оказалась весьма небогатой, так что приставам ничего не оставалось, как наложить арест на единственную более-менее ценную вещь – старенький телевизор. Но предупредили, что хозяйка может в любой момент его выкупить. Примерно такая же история произошла и по другому адресу, но уже в Рабочем поселке.

«Такие рейды – это крайняя мера, цель их – беседа и наложение ареста на имущество. Безусловно, учитывая материальное положение должников, эти суммы не покроют долг, но, по крайней мере, замотивирует квартирантов к его погашению», — сообщил начальник управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев.

Долг – как образ жизни?

Однако существует и более жесткая мера, которую администрация Сергиево-Посадского района также вправе применить к должникам – это выселение. Такие случаи в Сергиевом Посаде уже были.

Выселять или договариваться?

Суммы, которые местные управдомы задолжали ресурсникам, впечатляют. Например, долг МУП «ККК» составляет 72,8 млн рублей, МУП «ЖКО» — 72,4 млн рублей, «Реммаш» — 69,5 млн. рублей. Всего в списке без малого тридцать компаний-должников, два предприятия не так давно прекратили свою деятельность, объявив себя банкротами. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Ольга Федина назвала Сергиево-Посадский район антилидером среди муниципалитетов-должников. И, по ее мнению, решение проблемы должно быть комплексным – работать над погашением долгов должны и УК, и администрация района.

«Необходимо четко понять, какое население проживает в муниципалитете, разделить их на категории: социально незащищенные – пенсионеры, многодетные семьи или матери-одиночки, например, или же асоциальные личности. Только тогда вы будете понимать, что с этим можно сделать. Социально незащищенным, например, можно помогать, закладывая деньги через программы соцразвития. Асоциальных – переселять, предварительно подготовив маневренный фонд. Но долги нужно гасить, миллиард – это много», — высказала мнение заместитель министра.

Долг – как образ жизни?

Замглавы района Михаил Бутеров подтвердил, что резервный жилой фонд под выселение есть.

Спасение утопающих – чье рук дело?

Михаил Бутеров доложил, что работа по погашению долгов ведется:

«В данный момент в судебном производстве находятся иски на общую сумму 174,6 млн рублей, получено актов об отказе взыскания на сумму в 17 млн рублей. Взыскано – 9,7 миллионов».

Ольга Федина дала поручение сотрудникам администрации оперативно составить графики по погашению долгов и одновременно работать с населением. Впрочем, это и так уже делается: в Сергиевом Посаде заключено 57 соглашений с физическими лицами по погашению долгов – с конкретными суммами и датами.

Долг – как образ жизни?

Другой вопрос, как платить, если у людей попросту нет денег? Представители управляющих организаций рассказали заместителю о семьях, которые живут вдали от Сергиева Посада, где нет не то, что работы – элементарных благ. Рассказали и про Скоропусковский, где из-за системы взаиморасчетов местная УК оказалась должна газовщикам порядка 12 млн рублей. С компанией «ГазпромМежрегионгазМосква» в данный момент ведутся переговоры, а 28 жилых домов поселении остаются без горячей воды.

Заместитель министра пообещала помощь – как в методической части, так и в части принятия решений, Сергиево-Посадская же администрация, в свою очередь, также должна сформулировать пакет предложений. Работа по погашению долга будет продолжена.

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1] — ООО «Долговое агентство ЦКБ» является членом крупнейшей профессиональной коллекторской ассоциации – НАПКА и работает по таким направлениям, как взыскание долгов за ЖКХ и взыскание кредитных задолженностей перед финансовыми и кредитными организациями. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[4]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[7]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *