Долгожители ветеранского дома

logo

Жители кирпичной двухэтажки на 2-й Рабочей улице в Хотькове категорически отказываются называть своё особенное общежитие “домом престарелых”. Жильцы в больших годах именуют его уважительно — наш дом ветеранов. Для них это возможность на старости лет достойно жить в миниатюрной, но очень удобной квартирке со всеми удобствами. А кто-то из этих уважаемых людей почтенного возраста только здесь и обрёл своё первое благоустроенное жильё. Так случилось, например, в судьбе старейшей жи-тельницы ветеранского дома Нины Павловны Хохловой.

Жители кирпичной двухэтажки на 2-й Рабочей улице в Хотькове категорически отказываются называть своё особенное общежитие “домом престарелых”. Жильцы в больших годах именуют его уважительно — наш дом ветеранов. Для них это возможность на старости лет достойно жить в миниатюрной, но очень удобной квартирке со всеми удобствами. А кто-то из этих уважаемых людей почтенного возраста только здесь и обрёл своё первое благоустроенное жильё. Так случилось, например, в судьбе старейшей жи-тельницы ветеранского дома Нины Павловны Хохловой.

Утешение за трудную жизнь

В доме ветеранов все её знают как старейшую жительницу, обладательницу многих правительственных наград и достойного человека. Нине Павловне 87 лет, судьба ей выпала трудная. Но она сохранила интерес к жизни и людям, охотно согласилась рассказать о себе. Свою биографию не считает выдающейся или трагической, говорит, что такая жизнь выпала многим её сверстникам.

Всего месяц поработали на железной дороге две подружки из деревни Жари близ города Карабаново Александровского района семнадцатилетние девчонки из многодетных деревенских семей, как получили предписание прибыть в белорусский город Барановичи для прохождения военной службы. Это был 1944-й год.

Проводы им устроили всей деревней, сельский мастер сшил сапожки в дорогу, мать собрала мешок сухарей. Дорога растянулась на целую неделю. Их поезд, а в нём переправляли солдат на фронт, дольше стоял, чем ехал. На только что освобождённой территории рельсы выкладывали буквально перед составом. В Барановичах девушек приписали к части военизированной охраны объектов. Караулили железнодорожные составы, неведомые склады, какие-то подземные сооружения. Но самым памятным был первый караул.

Практически девчонку, сегодня в таком возрасте ещё в школе учатся, командир части привёл на пост, вручил винтовку и велел охранять пакгауз. Три часа у неё от страха зуб на зуб не попадал. Не знала, чего больше боялась тогда — ночного мрака и кажущейся опасности за каждым углом или своей винтовки. Она с ужасом отстраняла её от себя как можно дальше, ей почему-то казалось, что винтовка вот-вот выстрелит…

Другой караул запомнился тем, что были нарушены все мыслимые и немыслимые правила. Это было 9 мая 1945 года. Нину приставили караулить гауптвахту со штрафниками. Только заступила, прибегает командир и приказывает… отпереть все камеры! Видя, что девчонка впала в ступор от такого указания, начальник караула схватил ключи и сам начал отпирать замки.

Следующий приказ был ещё невероятней: ей велели бежать во двор и вместе со всеми палить в едином салюте. Это при том, что обычно каждый патрон после караула сдавали под подпись. Но в этот день все правила дрогнули, потому что пришла долгожданная Победа в Великой Отечественной войне. Было слышно, как гудели от общего восторга Барановичи. На гауптвахте тоже расстреляли на радостях все патроны и братались без разбора. Когда отвели душу, штрафники снова отправились в свои камеры.

Демобилизовали её часть только 1947-м. Кстати, этот скромный человек до сих пор не ведает, в каком же статусе она отслужила три военных года. И в военкомате не нашлось никого, кто мог бы ответить на этот вопрос. Самой ей даже в голову не пришло начать по этому поводу разбирательство, когда после войны осела в Абрамцеве. Была счастлива, что они с мужем-культработником получили от абрамцевского дома отдыха комнатку в коммунальном бараке.

Впоследствии работала сестрой-хозяйкой в абрамцевской психиатрической больнице, была даже депутатом поселкового Совета. А свой военный статус так и не прояснила, хотя это сулило прибавку к пенсии. Говорит, что неудобно за себя хлопотать, да и некогда было. Одна растила сына, когда бедовый культработник ушёл из семьи. Сын Александр — гордость всей её жизни, он стал морским офицером, служил в Севастополе. По трагической случайности получил облучение, долго болел и в 44 года умер на руках у матери.

Семья сына, две внучки предлагали переехать в Севастополь, но как уехать от своих воспоминаний, прокинуть места, где растила Сашу? Жила в абрамцевской коммуналке, пока аварийный дом не расселили. Деревянный барак вскоре действительно рассыпался. Одинокого ветерана труда переселили в дом ветеранов в Хотькове. Так у неё впервые в жизни появилась своя отдельная квартира со всеми удобствами.

Просим Нину Павловну показать медали, которые видели все соседи. Она отвечает, что теперь памятные награды участника войны можно увидеть только на фотографии, где она в парадном пиджаке снята вместе с подругами из дома ветеранов. Несколько лет назад её квартиру ограбили, унесли пенсию и медали с наградными удостоверениями. Заявлений о краже она не писала, мудро рассудив, что разбирательства их общему дому не нужны. Такой уж это человек.

Дом с биографией

Пока фотографировали дом ветеранов, познакомились с Натальей Анатольевной Башкировой, которая помнит историю его появления. Она рассказывала о старом деревянном корпусе, который прежде находился на этом месте. В нём размещался детский сад, на соседних улицах немало жителей, которые детьми его посещали. Садик съехал, когда для него в Хотькове построили новый корпус, а в деревянном доме некоторое время ещё обретался городской пионерлагерь. Кирпичный двухэтажный корпус появился на этом месте, когда старая деревянная постройка сгорела, вспоминает Наталья Анатольевна.

Зорким глазом пенсионерка отмечает признаки старения дома, он уже и сам ветеран, как многие его жильцы. Основание дома покрыто чёрным грибком, значит, в подвале с коммуникациями не всё ладно. Местные жители готовы показать участки, где скапливается вода в технических помещениях. Пристроенный подъезд дал трещину, входная дверь просела и не закрывается на ключ. Ветеранскому дому явно требуется поддержка властей и коммунальщиков.

Многие на 2-й Рабочей улице считают, что это настоящая достопримечательность города: нигде в районе такого дома ветеранов нет. Сколько достойных стариков в трудный период жизни нашли здесь тихую, надёжную гавань. И надо, чтобы дом ветерана ещё послужил городу, говорят жильцы.

Обещали и забыли

Жительница дома Нина Михайловна Лебедева прогуливалась во дворе с детской коляской. Воспитатель детского сада с 30-летним стажем и многолетний работник музея, она сегодня помогает воспитывать годовалого правнука Фёдора. Активная пенсионерка показывает симпатичный цветочный палисадник под окнами её квартиры на первом этаже. И со скромной пенсии можно покупать рассаду, чтобы любоваться клумбой самим и порадовать соседей.

Но убрать старые опасные деревья старикам не под силу. Нина Михайловна показывает три исполинских дерева у подъезда, которые в сильный ветер заставляют тревожиться жителей правого крыла дома. Если такие “корабельные мачты” переломятся, скромной двухэтажке не поздоровится. Ветераны писали письма в мэрию, с их мнением специалисты согласились. И даже отметили красной чертой стволы на вырубку. Но прошло три года, а опасные деревья по-прежнему стоят у дома ветеранов. Всемирный День пожилого человека, отмечаемый 1 октября, подходящая дата, чтобы власти вспомнили обещания.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[4]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.