Долгожданная дорога к святому источнику

logo

1,7 километра автомобильной дороги Волосково – Взгляднево с подъездом к Гремячему ключу заасфальтируют, оборудуют тротуаром и линией освещения.

Будет реконструирован мост через реку Вондигу. Также рядом с туристическим местом и перед мостом появится парковочная зона более чем на полторы тысячи автомобилей.

Долгожданная дорога к святому источнику

В 2020 году были отремонтированы две автомобильные дороги, ведущие от федеральной трассы А-108 в сторону Гремячего ключа, но этого оказалось недостаточно: сразу за мостом дорога превращалась в пыль и ухабы.

А ведь беспрепятственный проезд здесь необходим не только посетителям источника, но и жителям деревни Взгляднево. Жить в этом месте непросто: из-за ухабистой разбитой дороги тем местным жителям, кто имеет личный транспорт, приходится оставлять его около Вондиги и идти домой пешком.

Те, у кого колес нет, и вовсе практически отрезаны от мира – до ближайшей остановки больше 5 километров по полевой дороге. В конце ноября с жителями деревни встречался глава округа Михаил Токарев.

Как отметил Михаил Юрьевич в своих социальных сетях, еще одна серьезная проблема – школьники, которым сложно добираться на занятия в другие поселения. Кроме того, в самой деревне расположена знаменитая козья ферма Максима Сабирова, которая могла бы стать точкой развития экотуризма. В необходимости привести дорогу в порядок никаких сомнений не осталось.

Сейчас работа у моста кипит. Как пояснил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик, в данный момент здесь подготавливают землеполотно под парковочное пространство, устраивают подходы для выполнения работ по реконструкции мостового перехода и устройства коммуникаций.

Временная дорога для обеспечения проезда к источнику появится уже в январе 2021 года, полностью работы завершатся в начале 2022-го.

Напомним, что Гремячий ключ – центр притяжения для большого количества паломников, а также популярный туристический объект. На сегодняшний день это самый большой водопад в Подмосковье – потоки воды стекают каскадами с высоты около 20 метров. По легенде, он возник в XIV веке благодаря усердной молитве Сергия Радонежского. Сейчас зона святого источника благоустроена и является подворьем Троице-Сергиевой лавры. Здесь построены деревянная купель, три храма, трапезная, а по склону холма установлена лестница. Ежегодно за водой на Гремячий ключ приезжают около 600 тысяч человек.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Водопад Гремячий (Гремячий ключ)
Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...