Долги россиян за ЖКХ стремительно растут. Сергиев Посаде в лидерах по собираемости

logo
Долги россиян за ЖКХ стремительно растут. Сергиев Посаде в лидерах по собираемости

За время пандемии долги населения за жилищно-коммунальные услуги выросли на 55 млрд рублей.

Если к октябрю 2019 года общая задолженность жителей составляла 570 млрд руб., то к октябрю 2020 года она выросла до 625 млрд, подсчитали для «РГ» в Росстате.

До 615 млрд рублей задолженность увеличилась уже к началу 2020 года, но это было связано с сезонным фактором, отмечали эксперты, — с началом отопительного сезона. За лето долги по отоплению уменьшились, но общая сумма задолженности за год все же выросла на 9,7%.

Около 276 млрд рублей население задолжало управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. Из них 150 млрд рублей было недоплачено за содержание жилого помещения, 51 млрд — за отопление, 14,9 млрд — за холодную и 24 млрд — за горячую воду, 14,5 млрд — за водоотведение, 12 млрд — за электроэнергию и 0,82 млрд рублей за газ. Еще 350 млрд рублей — долги жителей непосредственно ресурсоснабжающим организациям. В том числе 145 млрд за тепло, 62 млрд за электричество, 52 млрд за газ. Заметно выросли с начала 2020 года долги за воду (с 32 до 38 млрд рублей), водоотведение (с 20 до 24 млрд) и вывоз мусора (с 16 до 29 млрд).

Прирост долгов на 55 млрд рублей — это очень много, считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. «Часть долга не будет погашена, так как определенное количество организаций прекратили свою деятельность», — отмечает она. Примерно у трети управляющих компаний и ТСЖ, по оценке Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), в этом году высок риск обанкротиться.

Собираемость начислений за ЖКУ за 9 месяцев 2020 года колебалась от 26% (в Алуште и Гурзуфе в еще допандемийном январе 2020 года) до 97% (в Кирове, Пензе, Сергиевом Посаде, Феодосии, Армянске летом), сообщает Вепрецкая. Средний показатель сбора платежей за ЖКУ за 9 месяцев — около 80% от начислений (в 2019 году — 91,3%). Причем собираемость напрямую не зависит от снижения платежеспособности населения и мер принудительного взыскания задолженности, отмечает эксперт. Это больше связано с наличием различных способов приема платежей и оповещением населения об этом.

Заметнее всего за год выросли долги за воду, электричество и вывоз мусора

Отмена действовавшего до января нынешнего года запрета на начисление штрафов и пеней за неоплату ЖКУ уже в феврале повысит платежную дисциплину части граждан, считают в АКОН, но у значительного количества жителей из-за упавших доходов задолженность будет копиться ускоренными темпами. «Необходимо разработать и принять механизмы списания безнадежных долгов жителей и компенсации УК и ТСЖ выпадающих поступлений за оказанные услуги, чтобы им хватало средств на безаварийное обслуживание домов», — подчеркивает президент АКОН Никита Чулочников.

В компании «Российские коммунальные системы» рассказали, что как только в январе 2021 года начисление пени было возобновлено и введены ограничение водоснабжения частных домов и канализации квартир злостных должников, уровень собираемости платежей вырос на 3,3%.

 

Российская Газета

Источник: Копейка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — ООО «Долговое агентство ЦКБ» является членом крупнейшей профессиональной коллекторской ассоциации – НАПКА и работает по таким направлениям, как взыскание долгов за ЖКХ и взыскание кредитных задолженностей перед финансовыми и кредитными организациями. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...