Долги за газ: тенденция положительная

logo
Долги за газ: тенденция положительная

В октябре прошлого года Сергиев Посад возглавил список муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшие долги за газ. Уже в декабре часть суммы оплатили, и сегодня, во многом благодаря усилиям областного правительства, динамика погашения задолженности по району и Московской области в целом положительная.

В материалах к расширенному заседанию комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики, прошедшему 27 октября минувшего года, отмечено, что в Московской области наибольшую задолженность за поставленный природный газ на 1 октября 2016 года по сравнению с началом года имеет Сергиев Посад. Так, в 2016 году долг увеличился с 718,11 миллиона до 767,89 миллиона рублей. Две трети суммы – 525 миллионов — составляли долги муниципального предприятия «Теплосеть».

Благодаря усилиям властей региона, города и района часть долга вскоре была погашена. Как отметила начальник финансово-экономического управления администрации города Светлана Гуркова на заседании Совета депутатов 29 ноября прошлого года, на погашение задолженности «Теплосети» из бюджетов города и района было выделено 100 миллионов рублей, еще 150 миллионов — из средств областного правительства. Оставшуюся часть же часть долга необходимо будет погасить в течение пяти лет.

Помимо Сергиева Посада в тройку антилидеров по долгам за газ на 1 октября вошли также Орехово-Зуево (рост с 559,47 до 682,42 млн руб.) и Клинский район (рост с 516,32 до 582,59 млн руб).

По словам зампреда Правительства Московской области Дмитрия Пестова, уже в декабре 2016 года графики реструктуризации задолженности за газ в целом по Московской области были перевыполнены на 123%.

Правительство Московской области продолжает предпринимать целый ряд мер по урегулированию вопросов, связанных с погашением просроченной задолженности областных предприятий за потребленный газ. По состоянию на 1 января 2017 года долг предприятий тепловырабатывающего комплекса Подмосковья за потреблённый газ составил 5 миллиардов 893 миллиона рублей. Это на 644 миллиона рублей меньше, чем было на аналогичный период прошлого года. Таким образом, в 2016 году задолженность за газ удалось снизить почти на 10%. В Сергиево-Посадском районе долг за тот же период сократился на 34%.

Одним из важнейших аспектов работы по сокращению задолженности в Подмосковье является постоянный правительственный мониторинг ее состояния. По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, добиться положительного результата стало возможным благодаря слаженной и эффективной межотраслевой работе. В целях укрепления платежной дисциплины зампред областного правительства Дмитрий Пестов возглавил межведомственную комиссию по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. В работе этой комиссии помимо представителей областного Министерства ЖКХ были задействованы также представители поставщиков топливно-энергетических ресурсов, областной прокуратуры, ГУ МВД России по Московской области и заинтересованные центральные органы исполнительной власти Московской области.

В правительстве также уверены, что постоянный совместный с ООО «Газпром межрегионгаз Москва» контроль еженедельного выполнения сформированного планового задания за природный газ позволит не допустить роста неплатежей.

Еще одним важным фактором, позволившим решить ситуацию с задолженностью за газ, стала безвозмездная передача области имущества Минобороны. Таким образом, областное правительство получило возможность оказать финансовую помощь муниципальным образованиям, перед которыми Министерство обороны имело задолженность за потребленный газ.

Существенную роль в работе по снижению задолженности за газ сыграла система расчетов населения за услуги ЖКХ с использованием Единого информационно-расчетного центра, созданного на базе ООО «МосОблЕИРЦ». Такая схема позволяет перечислять оплату за газ непосредственно поставщику, что существенно увеличило скорость оплаты.

Светлана КОМИНА
Фото: Андрей ЖАБИН, Семён СЕМЁНОВ

 

Александр НОРИН, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района:

— На 1 января 2016 года задолженность всех теплоснабжающих организаций по Сергиево-Посадскому району составляла 1 млрд 127 млн 300 тысяч рублей. Задолженность по всем муниципалитетам на 1 января 2017 года — 751 млн 450 тысяч рублей (сюда же входит и текущая задолженность за декабрь, которую необходимо оплатить до 25 января). Таким образом, мы наблюдаем сокращение долга за год на 34%. Это произошло во многом благодаря согласованным действиям области, города и района. Вместе мы провели большую работу с должниками, в настоящее время вопрос погашения задолженности держится на контроле.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — ООО «Долговое агентство ЦКБ» является членом крупнейшей профессиональной коллекторской ассоциации – НАПКА и работает по таким направлениям, как взыскание долгов за ЖКХ и взыскание кредитных задолженностей перед финансовыми и кредитными организациями. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Норин Александр Михайлович
Александр Норин родился в 1961 году в городе Кирове.Образование – высшее. В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, инженер-технолог. В 1998 году – Московский... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.