Дожди влияют на здоровье. Но насколько?

www.youtube.com/embed/SetyyYbstFY" />
Дожди влияют на здоровье. Но насколько?

Полтора месяца хмурых дней этого лета уже не вернуть. Они часть биографии каждого из нас.

Дожди влияют на здоровье. Но насколько?

Горожане уверены – плохая погода плохо влияет на их состояние. Психолог Александра Караваева говорит: прямой зависимости нет. 

«Исследования зависимости эмоционального состояния человека от погодных условий говорят, что прямой связи нет», – Александра Караваева, психолог-консультант.

С тем же вопросом – влияет ли дождливое лето на наше состояние? – мы обратились к врачу-терапевту Ирине Колосковой. 

«Бесконечные дожди, мало солнца и света – естественно, всё это сказывается на состоянии здоровья. Если раньше метеопатов – людей, реагирующих на погоду, – было 10-15% от общего количества, то сейчас их 50-70%», –   Ирина Колоскова, заведующая поликлиникой №1 в Сергиевом Посаде, врач-терапевт.

По словам терапевта, этим летом больше, чем обычно, простуд – это следствие мокрых ног и пронизывающих ветров.

«Начинаются ангины, ОРВИ. Второй бич – суставы. У нас много пациентов, у которых воспаляются суставы», –  Ирина Колоскова, заведующая поликлиникой №1 в Сергиевом Посаде, врач-терапевт.

Как правило, дожди сопровождаются изменением атмосферного давления. Это влияет на наше кровяное давление – возникают стенокардия и головные боли. 

«Летом человек получает определённое количество солнца, которое ему нужно. Если солнца не хватает, в организме могут произойти изменения на молекулярном уровне. Так что солнца этим летом нам действительно не хватает», – Ирина Колоскова, заведующая поликлиникой №1 в Сергиевом Посаде, врач-терапевт.

Получается, дождливая погода влияет на наше физическое состояние. Отсутствие солнца сказывается на иммунитете, а когда болит голова и ломит суставы, настроение вряд ли будет на высоте. 

«Безусловно, физическое состояние человека будет влиять на его эмоциональное состояние», – Александра Караваева, психолог-консультант.

По мнению психолога Александры Караваевой, затяжная непогода может влиять на летние планы, а вот срыв намеченного уже приводит к моральной неудовлетворённости. 

«Срыв планов из-за непогоды может угнетать человека. В этом есть некоторая зависимость эмоционального состояния от погоды, но, на мой взгляд, она минимальна», – Александра Караваева, психолог-консультант.

Половина лета позади, и для пессимиста – это повод грустить, а оптимист порадуется, что вторая половина ещё впереди, и будет надеяться, что солнечных лучей станет больше.

 

Автор: Оксана Мирошникова

Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24




Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *