Догнать и перегнать Израиль

logo
 Догнать и перегнать Израиль

Именно эту утопическую задачу должна себе поставить наша страна в вопросах вакцинации для благополучного завершения эпидемии COVID-19.

Первые недели массовой вакцинации в России и Сергиево-Посадском городском округе показали, что международный авторитет опертечественной вакцины «Спутник V» гораздо выше уровня доверия к нему внутри нашей страны. Пока препарат центра Гамалеи одна за другой регистрируют страны ЕС (Венгрия и Словакия уже дали «добро» на прививочную кампанию российской вакциной, Чехия готова к ним присоединиться со дня на день), россияне относятся к нему настороженно. Одни боятся «генной модификации», учитывая природу «Спутника», другие ждут массового производства двух других вакцин — пептидной «ЭпивакКорона» и цельновирусной «КовиВак».

В результате по темпам вакцинации мы, имея один из самых эффективных препаратов в мире, находимся в конце четвёртого десятка — между Болгарией и Бразилией. Такими темпами хотя бы к хлипкому коллективному иммунитету мы придём через 1000 дней. А,может, и позже.

Вместе с тем многие страны уже привили статистически значимое количество людей: Израиль — 54 %, Великобритания — 30 %, Бахрейн и Чили — по 17 %, США — 15 %. Закупившая «Спутник-V» одной из первых, Сербия прививается в 3,5 раза быстрее, чем Россия. Говорит это только о том, что нормальная «доковидная» жизнь в этих государствах восстановится раньше, чем в нашей стране, если отношение к прививке не поменяется.

В Сергиево-Посадском городском округе действуют 6 стационарных пунктов вакцинации и несколько мобильных бригад.

В стационарных пунктах активность не столь высока, как хотелось бы медикам и властям, — план по ежедневной вакцинации 600 человек в рабочие дни не был выполнен ни разу.

Чуть лучше ситуация на мобильных пунктах вакцинации. В торговом центре «Капитолий», например, в субботу было много желающих привиться (а кто-то приходил за вторым уколом препарата). В какой-то степени это объясняется упрощённой процедурой — прийти и сделать укол на мобильном пункте проще, чем в больнице, для этого не требуется никуда записываться, достаточно просто явиться. Тем не менее ощущения, что Россия готова догнать и перегнать Израиль и сбросить медицинские маски, пока нет.

Комментарий

Олег ДМИТРИЕВ,  главный врач Сергиево-Посадской Районной больницы:

— Хочу напомнить жителям округа, что эпидемия коронавируса не закончилась. У нас, действительно, несколько снизилось число заболевших и госпитализированных, но круглосуточный стационар по-прежнему имеет резерв свободных коек, не превышающий 20-25 % коек. Количество тяжёлых пациентов не уменьшилось, количество неблагоприятных исходов тоже. COVID-19 отличается от других заболеваний более высокой летальностью, развитием осложнений. Затягивание эпидемии увеличит количество людей, попавших в эти списки. Единственный разумный способ прервать эпидемию — вакцинироваться. Ждать, пока население переболеет естественным путём, придётся очень долго.

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.