Доверяй, но проверяй: сотрудники УК предлагают жителям поменять счетчики

logo

Доверяй, но проверяй: сотрудники УК предлагают жителям поменять счетчики metrit.ru

Жители Сергиева Посада сообщили в редакцию «Сергиевских ведомостей» о том, что к ним поступают звонки от неизвестных лиц, представляющихся управляющей компанией, с предложением о замене счетчиков на воду. Интересовались читатели — законно ли это.

 Как уточнила сергиевопосадский правозащитник Татьяна Накорякова, в настоящее время все документы и данные жителей по приборам учета хранятся в управляющих компаниях. Сотрудники УК, располагая необходимой информацией, обязаны информировать жителей о приближающихся сроках по замене приборов заранее. Тем не менее, все звонки обязательно следует перепроверить в своей УК. Действия мошенников не исключаются. 

Омбудсмен напомнила, что срок поверки приборов учета потребления холодной и горячей воды колеблется от 4 до 6 лет, а срок эксплуатации указан в паспорте прибора учета производителем. Кстати, прежде замену приборов могли производить только организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. В настоящее время этот вид работ могут проводить УК, специализированные организации, а также сами граждане. В двух последних случаях после замены приборов жители все равно обязаны обращаться в свою УК для опломбировки счетчиков и ввода их в эксплуатацию. 

Стоит обратить внимание, что при окончании сроков работы приборов учета управляющая компания имеет право производить начисления по утвержденным тарифам, а не по счетчику. Как правило, такие расчеты обходится жителям дороже. Так что следите за сроками и проводите поверку и замену вовремя. 

 

Источник: Сергиевские ведомости






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *