«Добрые» полгода медицины

logo
03 Sep 2019/«Добрые» полгода медицины

С февраля 2019 года поликлиники Сергиево-Посадского округа стали «добрыми».  Алексей Булдаков – заведующий поликлиникой Районной больницы подвёл итоги первого полугодия участия нашего округа в  новой программе Министерства здравоохранения области «Добрая поликлиника».

Терапевты стали доступнее

Одна из задач проекта – поменять стереотипы, которые складывались в нашей стране десятилетиями – очереди к врачу, в регистратуру.  По задумке «Доброй поликлиники» теперь попасть на приём к терапевту можно в течение 24 часов, а запись к узким специалистам не должна превышать 14 календарных дней. Алексей Булдаков говорит, что в поликлинике РБ эти сроки соблюдаются: «У нас нет ни одного врача, у которого этот показатель превышен. Есть специалисты, записи к которым пациенты ждут до 14 календарных дней. Но это связано, например, с тем, что один из трёх профильных докторов на больничной, другой в отпуске, на приёме остаётся только один врач.  В таких  ситуациях выручает, что жители Сергиево-Посадского округа могут записываться на приём к врачам в другие поликлиники. Например, если нет свободных окон для записи к неврологу в нашей поликлинике, попасть на приём к такому специалисту  можно в поликлинике № 1», — рассказывает А. Булдаков.

03 Sep 2019/«Добрые» полгода медицины

Если ситуация не позволяет ждать и нескольких дней, чтобы попасть к узкому специалисту, тогда «за руку» к нему должен привести участковый терапевт или врач кабинета неотложной помощи. Такой кабинет тоже новшество проекта.  Если  срочно нужна консультация терапевта, а записи к участковому в этот день не осталось, пациенту предложат обратиться в кабинет неотложной помощи. Приём ведут терапевты, в случае необходимости консультации у узкого специалиста, врач её организует.

Что касается исследований,  срок ожидания сложных, таких как МРТ — составляет до 30 дней. Алексей Игоревич рассказывает,  что до недавнего  времени была проблема с  аппаратами Холтера, их не хватало и людям приходилось ждать по месяцу.  С вступлением поликлиники в проект, она получила дополнительный аппарат Холтера, срок его  ожидания сократился до 12-13 дней.  Так же появился новый аппарат для рентгена.

03 Sep 2019/«Добрые» полгода медицины

«Я только спросить»  — теперь к медсестре

Медицинских сестёр терапевтических кабинетов, по задумке проекта, «переселили» в коридор, организовав сестринские посты. В поликлиники Районной больницы участковые терапевты принимают на четвёртом этаже.

Алексей Булдаков поясняет, что сделано это было для того, чтобы у врачей оставалось больше времени на пациентов. «После того, как терапевт осмотрел больного и назначил лечение или анализы, пациент ещё оставался какое-то время в кабинете – ждал, когда медсестра выпишет направления на анализы, попутно задавая вопросы касаемо подготовки к ним, времени и места. Теперь всё это делается на посту медсестры в коридоре.  На вопросы тех, кому «только спросить» тоже может ответить медсестра». О том, какие анализы необходимы пациенту, она узнает из чек-листа, его передаст врач.

03 Sep 2019/«Добрые» полгода медицины

Добрый доктор  не только Айболит

В июле прошлого года глава Сергиево-Посадского района присутствовал на общем врачебном совещании, которое проходило в Районной больнице. Тогда Михаил Токарев попросил докторов быть добрее к пациентам и проявлять чуткость.  Несмотря на то, что в медицинских вузах студенты проходят этику и деонтологию в медицине – их учат взаимоотношениям с будущими пациентами, но  случаи, когда между людьми в белых халатах и населением  происходит недопонимание и конфликты,  всё же бывают: «Мы разбираем их на совещаниях. Если у вас произошла такая ситуация, рассказать о ней можно заведующему отделения или  поликлиникой.  Есть врачи, которые хорошо владеют психологией, у них практически не бывает конфликтных ситуаций.  Неопытный  и молодой  доктор  не всегда может сразу сориентироваться  и расположить к себе уже заведомо «накрученного» человека.  Сотрудникам мы всегда напоминаем об уважении к пациентам. Хочется и пациентов попросить быть терпимее и спокойнее», — комментирует заведующий поликлиникой РБ.

С 1 августа по 10 сентября на портале «Добродел»  проходит голосование «Народный доктор Московской области», если у вас есть «любимы» врач — терапевт или педиатр вы можете отдать за него свой голос. «Для врача важно, когда пациенты признают  его, как специалиста, профессионала. Важно осознавать, что ты помог, вылечил или облегчил состояние человека. К сожалению, не все болезни врачи могут исцелить, нам бы очень хотелось, но не можем.  «Спасибо» пациентов  – самая ценная награда для доктора», — поделился чувствами врачей Алексей Булдаков.

03 Sep 2019/«Добрые» полгода медицины

Поликлиника стала доступнее

Завершившийся в конце февраля 2018 года ремонт поликлиники  радует не только пациентов, но и сотрудников: «Конечно, доктору приятнее работать в отремонтированном кабинете с новой мебелью и оргтехникой, а пациентам в такую поликлинику приятно приходить. Я помню несколько лет назад, на третьем этаже в линолеуме была большая дыра, об неё все спотыкались. Конечно, это сходу портило настроение нашим жителям», — комментирует врач.

По его мнению, один из прорывов поликлиники за последний год – организация доступной среды. У входа появился пандус и кнопка вызова персонала. Если человеку, пришедшему в это медучреждение необходима инвалидная коляска, её предоставят бесплатно на первом этаже у администратора.  Лифты установлены специально так, чтобы вход и выход из них был ровным, без ступенек.  Для слабовидящих на каждом этаже таблички со шрифтом Брайля. 

«Поликлиника и здравоохранение в целом меняются в лучшую сторону. Может быть, перемены происходят не так быстро, как хотелось бы нам и пациентам, но они есть и мы этому рад», — подытожил наш разговор заведующий поликлиникой РБ Алексей Булдаков.

 

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Магнитно-резонансная томография (МРТ) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса — метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.